ГлавнаяСпорт

Трансферные страсти

Летняя дозаявочная кампания в Премьер-лиге в самом разгаре, но поводов для подведения промежуточных итогов в избытке. Украинские гранды работали над усилением составов в диаметрально противоположных направлениях: «Шахтер» взял на перевоспитание двух игроков запорожского «Металлурга», а «Динамо» сдобрило деньгами футбольные грядки Южной Америки.

Трансферные страсти

«Металлист» позвал переживающего вторую молодость форварда Андрея Воробья. А вот «Днепр» на подписании новичков не сильно зацикливается: на контрактах в клубе и так игроков на три состава.

Игры с лимитом

«Шахтер», продуктивно поработав на бразильском футбольном рынке зимой, в летнее межсезонье переключил внимание на игроков с украинскими паспортами. Что было неудивительно в свете желания Федерации футбола (ФФУ) ужесточить лимит на легионеров. Именно этим в первую очередь объяснялся переезд в столицу горняцкого края двух талантливых игроков запорожского «Металлурга» – 20-летнего опорного полузащитника Тараса Степаненко и 19-летнего правого защитника Сергея Кривцова. Оба – игроки молодежной сборной Украины. Правда, в итоге клубы стали активно убеждать ФФУ оставить в силе прежний лимит: 4 украинца + 7 иностранцев одновременно на поле. Федерация и поддалась уговорам. (Ничего странного, если вспомнить, что любимый клуб Григория Суркиса «Динамо» едва ли не в апреле анонсировал покупку трех-четырех новичков).

Фото: footballstat.com.ua

Так что лимит не изменился, но не отказываться же по этой причине от Степаненко и Кривцова? Тем более что первый может полноценно заменить в центре поля разрушителя Хюбшмана. А Кривцов способен выдержать конкуренцию за право подменять Срну. Если же хорват и вовсе покинет Донецк, а такая возможность сохраняется, то перспективы чемпиона Европы-2009 среди 19-летних станут еще радужнее. К слову, хотя сам Кривцов после перехода в «Шахтер» сказал, что его видят исключительно на позиции центрального защитника, на первом предсезонном сборе наставник «горняков» Луческу чаще использовал его именно на фланге. На фланге защиты, только на противоположном – левом, разочек пробовался и Степаненко (и даже передачу голевую сделал). Так что Мирча Луческу в целом остается верен себе: вратарь и защита – украинские, центр поля и нападение – бразильские, разбавленные кем-то из троицы разрушителей Дуляй–Левандовски–Хюбшман. «Подсидеть» любого из братьев-славян способен универсал Тарас Степаненко.

Фото: www.ffu.org.ua

Даже на фоне дезертирства Илсиньо «Шахтеру» не грозит нехватка бразильцев в центре поля. На позиции Илси, судя по всему, заиграет Дуглас Коста (хотя справа в полузащите может сыграть и Виллиан), а ротацию бразильцев обеспечит Алекс Тейшейра. На фоне бегства Илсиньо дополнительные возможности проявить себя появятся у Константина Кравченко. Если, конечно, украинца не скосит очередная травма.

Наша пісня гарна, нова…

Руководство «Динамо» бросается из одной крайности в другую. То объявляет о ставке на собственных воспитанников (что, впрочем, не мешало играть с бразильской линией обороны), то за немалые деньги скупает вундеркиндов в Бразилии и Аргентине. После провального сезона 2009/10 киевский клуб уже потратил на новичков около ?20 млн. Еще в мае был куплен 19-летний атакующий полузащитник Факундо Бертольо, который в дебютном матче в футболке сборной Аргентины отметился дублем. Впрочем, на ЧМ-2010 Марадона его не взял. А на прошлой неделе динамовцем (правда, с отсрочкой до августа) стал 19-летний бразильский нападающий Андре, который в 47 матчах за «Сантос» забил 28 голов (в чемпионате Бразилии – 7 голов в 15 матчах). В промежутке между приобретениями южноамериканцев киевляне подписали защитника сборной Македонии Горана Попова. Экс-игрок голландского «Херенвена» призван заменить Маграо на левом фланге защиты.

И вот здесь начинается самое интересное. Президент «Динамо» Игорь Суркис после покупки Попова проговорился, что Маграо и Ярмоленко будут играть самих себя – полузащитника и центрфорварда соответственно. Но! Милевский пока еще не «железнодорожник», а Шевченко – не пенсионер. А 6 августа в Киев подтянется и Андре. Выходит, Ярмоленко потеряет место в стартовом составе? Неужели это, наконец, произойдет?! При этом наставник «Динамо» Валерий Газзаев не устает нахваливать игрока. Сделал он это и встретившись с журналистами перед отлетом на первый предсезонный сбор в Австрию.

Фото:www.blik.ua

Если все новички приживутся (вот Газзаев уже успел похвалить Бертольо, а Попова, напротив, слегка пожурил), то место в стартовом составе может потерять не только Ярмоленко, но, например, и Нинкович. Покупка Андре при живых Милевском и Шевченко вообще сбивает с толку. Пусть даже Артем или Андрей будут действовать из глубины, но есть же еще Маграо, Еременко, Бертольо (который, как и Андре, куплен за ?8 млн.), есть Гусев наконец. Одновременно их всех на поле не разместишь. А тут еще Гильерме вроде бы надумал возвращаться в Киев из аренды в ЦСКА, а Газзаев анонсирует приход еще одного новичка. В общем, кое-кому из старожилов команды придется подвинуться. Можно, конечно, снова объявить Гусева бессрочно травмированным и таким образом выиграть одно место, но, боюсь, Маркевич опять все испортит – вызовет игрока в сборную, где тот вновь предстанет полным здоровья.

Фото:focus.ua

У Валерия Газзаева в любом случае появляется возможность выбора на скамейке запасных, возможность, которой он сам себя лишил в прошлом сезоне. При этом перед молодыми украинскими игроками – Гармашем, Петровым, Калитвинцевым (а вдруг и Кравец таки выздоровеет и заново не травмируется?) – открывается безрадостная перспектива вновь болтаться между первой командой и дублем.

Селекция лазером

Вечно «бронзовый» «Металлист» в преддверии старта в Лиге Европы и нового похода за бронзовыми медалями в чемпионате Украины снова занимается лазерной селекцией. На данный момент клуб может похвалиться одной громкой сделкой – приглашением экс-форварда «Шахтера», «Днепра» и «Арсенала» Андрея Воробья. Ход насколько неожиданный, настолько и сильный. Неожиданный оттого, что Воробью осенью исполнится 32 года, а на наших просторах почему-то принято считать, что для форварда это не самый удачный возраст. В пользу нападающего свидетельствуют его огромный опыт (в еврокубках в том числе) и неиссякающий поток голов. Недаром в прошлом сезоне Андрей вошел в «Клуб 100». К тому же у Воробья может оказаться такая биоэнергетика, что он переплюнет даже кролика из известной рекламы батареек и будет играть до 37 лет, как Филиппо Индзаги.

Фото: www.sports.ru

Если у «Металлиста» есть хотя бы лазерная селекция, то «Днепр», по всей видимости, будет занят поисками внутренних резервов. Тем более что у команды настолько раздутый штат, что где-то на его задворках можно отыскать пару-тройку хороших игроков. В прошлом сезоне неплох был в «Арсенале» Ионуц Мазилу (9 голов наколотил). «Днепр» надумал вернуть румына из аренды, да вот сам Мазилу уперся рогом и наотрез отказался что-либо менять в своей карьере. Каниболоцкий, Федорчук и Лепа, игравшие по договору аренды за «Кривбасс», не были так категоричны. Вот только надолго ли они вернулись? Хотя тот же Каниболоцкий, по ощущениям, вполне созрел, чтобы занять место на линии ворот команды. Возможно, «Днепр» толком и не усилится и будет уповать на проверенные факторы: силу своей средней линии и талант Евгения Коноплянки.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: