ГлавнаяСпорт

Сборная, покажи личико

«Металлист» и Федерация футбола запускают новый проект по натурализации игрока для сборной Украины. Наставник харьковчан и одновременно тренер сборной Мирон Маркевич хочет видеть в рядах «желто-синей» дружины сенегальского защитника Папу Гуйе. При этом эксперимент двухгодичной давности с привлечением в главную команду страны серба Марко Девича признать успешным нельзя.

Сборная, покажи личико
Фото: tsn.ua

Вот и дождались! Сборная Украины станет в один ряд с командами Англии, Германии, Франции и даже Норвегии. Теперь и у нас появится свой темнокожий игрок. Но есть одно отличие: Папа Гуйе – не доморощенный футболист, как тот же Джон Карью из норвежской сборной, а натурализованный. Собственно, процесс выдачи Папе украинского паспорта только запущен, но, думается, это дело техники. Особенно если вспомнить, как проходила натурализация другого игрока «Металлиста»– Марко Девича.

Сербский форвард стал гражданином Украины накануне Дня Конституции в 2008 году. А несколько дней спустя стало известно о новых правилах, регламентирующих выступление игроков за сборные. Оказалось, что футболист может выступать за команду другой страны, если прожил на ее территории пять лет (до этого речь шла о двух годах). Норма вступила в силу с 30 мая. Девич на момент принятия поправки проживал в Украине всего 3,5 года. По этому поводу успели взгрустнуть и сам футболист, и наставник «Металлиста» Мирон Маркевич. Но в итоге было объявлено, что Девич не разобрался в связанных с документами тонкостях, а украинский паспорт получил еще до нововведения ФИФА. Последнее препятствие на пути в сборную Украины было устранено.

Папе Гуйе подобные страсти не угрожают. В Украине он проживает чуть более пяти лет (хотя Маркевич полагает, что восемь): зимой 2005-го стал игроком луцкой «Волыни», а с сезона 2006/07 защищает цвета «Металлиста». За это время сенегалец действительно превратился в одного из лучших центральных защитников нашего чемпионата. Папа всего четыре раза отличился за харьковский клуб, но с ростом 1,92 м является исключительно опасным при розыгрыше стандартных положений, обладает хорошо поставленным ударом. Разговоры о натурализации игрока начались сразу же после вступления Маркевича в должность наставника сборной.

Фото: PHL

Сам Мирон Богданович отбросил последние сомнения (если таковые вообще были) после недавней серии товарищеских матчей, в которых ни связка Чигринский/Михалик, ни связка Русол/Чигринский надежностью не отличались. Учитывая, что Михалик в «Динамо» вполне может использоваться в центре поля или, как и Чигринский в «Барсе», сидеть на лавке; учитывая, что Ищенко и Кучер своими действиями Маркевича не впечатляют, а Ракицкого он видит в центре поля, ставка на 26-летнего Папу Гуйе оправдана. Есть, правда, еще Евгений Хачериди, но его перспективы в «Динамо» при Валерии Газзаеве весьма туманны.

Стоит ли удивляться, что львовянин Маркевич ничтоже сумняшеся выразил желание видеть в сборной темнокожего игрока, да еще мусульманина? Ответ – нет. Главный тренер еще в случае с Александром Алиевым показал, что национализм ему неведом, а руководствуется он исключительно интересами сборной, которой предстоит старт на домашнем Евро-2012. А для успешного выступления команды все средства хороши. Напомним, что Маркевич (как и все контролирующие органы) закрыл глаза на наличие у Алиева двух паспортов – российского и украинского. Хотя сам игрок был готов отказаться от российского гражданства, если бы это мешало его выступлениям за сборную Украины. Маркевич принципиальничать не стал.

Что касается Папы Гуйе, то он станет первым натурализованным футболистом, амплуа которого – защитник. При этом он лишь поверхностно знаком с большинством игроков главной команды страны. Не останется ли он в сборной чужаком (каким до сих пор выглядит Марко Девич), и не скажется ли это негативно на его игре? Маркевич, безусловно, окажет поддержку игроку, которого сам лишает возможности сыграть за родную сборную, но хватит ли ее?

К слову, а нужен ли нам игрок, который, несмотря на успешную игру в чемпионате Украины и в Лиге Европы в сезоне 2008/09, так и не смог примерить футболку сборной Сенегала?..

Иностранный легион: семь россиян и один серб

Долгое время сборная Украины прибегала исключительно к услугам игроков, родившихся в России (пятеро из них пришли в команду через «Динамо»). Первым легионером из дальнего зарубежья стал серб Марко Девич. А Папа Гуйе может стать первым игроком с африканского континента.

Виктор Леоненко (форвард)

Родился: 05.06.1969 г.

Дебютировал в сборной 26 августа 1992 г. Сыграл за команду 14 матчей (6 голов). В Киев переехал в 1992 году из московского «Динамо». Перестал вызываться в сборную (последний матч сыграл в 1996-м), растеряв форму и поссорившись с наставником команды Йожефом Сабо. Завершил карьеру в 2002-м. Сейчас занимается бизнесом, футбольный эксперт в СМИ.

Дмитрий Тяпушкин (вратарь)

Родился: 06.11.1964 г.

Дебютировал в сборной 13 марта 1994 года. Провел за команду 7 матчей, пропустил 11 голов. Играл в первом для Украины отборочном турнире в истории (ЧЕ-1996). После 1995 года вратарь «Спартака» в сборную не привлекался. Некоторое время работал с юношами в московском ЦСКА. Сейчас входит в тренерский штаб белгородского «Салюта».

Юрий Калитвинцев (полузащитник)

Родился: 05.05.1968 г.

Дебютировал в сборной 25 марта 1995 года. Сыграл за команду 22 матча (1 гол). В 1994 году перешел в «Динамо» из нижегородского «Локомотива». До 1999-го был ведущим игроком средней линии поля в клубе и в сборной Украины. Завершил карьеру в 2000-м в киевском ЦСКА. Сейчас тренирует «Динамо-2» и помогает Маркевичу в сборной.

Сергей Кормильцев (полузащитник)

Родился: 22.01.1974

Дебютировал в сборной 26 апреля 2000-го. Сыграл за команду 15 матчей. Оказался в «Динамо» в 1998 году после удачного сезона в элистинском «Уралане». В 2000 году перешел в московское «Торпедо», но до 2004-го продолжал вызываться в сборную. В 2008-м, после полутора лет вне футбола, вышел на поле в футболке родного барнаульского «Динамо». Сейчас входит в тренерский штаб команды.

Артем Яшкин (полузащитник)

Родился: 29.04.1975 г.

Дебютировал в сборной 2 сентября 2000 года. Сыграл за команду 8 матчей. Как и Кормильцев, перешел в «Динамо» из «Уралана». Яшкина за внешнее сходство часто сравнивали с Александром Заваровым, но второго Заварова из него не вышло. За сборную отыграл один отборочный цикл (ЧМ-2002). После ухода из «Динамо» сменил много клубов, до недавнего времени играл в Латвии.

Сергей Серебренников (полузащитник)

Родился: 01.09.1976 г.

Дебютировал в сборной 15 августа 2001 года. Сыграл за команду 12 матчей (1 гол). В «Динамо» перешел из ярославского «Шинника». Начинал как нападающий, но в итоге оказался в полузащите. В 2002-м перешел в «Брюгге». Последний матч за сборную сыграл перед чемпионатом мира в Германии. Олег Блохин подумывал взять Серебренникова и Кормильцева на ЧМ-2006, но так и не решился. Сейчас играет в Бельгии за «Серкль».

Алексей Бахарев (полузащитник)

Родился: 12.10.1976 г.

Дебютировал в сборной 21 августа 2002 года в матче Украина – Иран (0:1). Эта встреча оказалась для него последней в желто-синей футболке. А Федерация футбола после неудачного опыта с Бахаревым отказалась от попыток найти для сборной Украины плеймейкера с российскими корнями. В 2006 году Бахарев, не выдержав конкуренции в «Шахтере», перешел в тольяттинскую «Ладу». В начале 2010-го игрок поддерживал форму в составе команды «Макеевуголь» (выступает в чемпионате Донецкой области), после чего уехал в Тюмень.

Марко Девич (нападающий)

Родился 27.10.1983 г.

Дебютировал в сборной Украины в ноябре 2008 года в товарищеском матче со сборной Норвегии. С тех пор лишь три раза выходил на поле в желто-синей футболке (дважды – уже при Маркевиче). Идея пригласить Девича в сборную возникла на фоне его успешной игры в сезоне 2007/08, когда форвард с 19-ю голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Правда, с тех пор он выступает очень неровно.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Темы: