ГлавнаяСпорт

Отдали Москву с боями

Наши боксеры вернулись с чемпионата Европы с одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями. Два года назад в Ливерпуле в активе украинцев было четыре «золота» и первое общекомандное место. Но вряд ли уместно говорить о провале. Ведь в Москву команда отправилась без трех чемпионов Европы-2008, а уже на рингах Белокаменной наших ребят изрядно потрепали судьи.

Отдали Москву с боями
Фото: EPA/UPG

Стоит отметить, что триумф украинцев в 2008 году не в последнюю очередь стал возможен благодаря россиянам, которые после Олимпиады послали на чемпионат Европы второй состав. Так, если в Пекине золотому мальчику украинского бокса Василию Ломаченко противостоял чемпион мира Альберт Селимов, то через два месяца в Ливерпуле – некий Араик Амбарцумов.

А вот на домашнем чемпионате россияне просто не имели права экспериментировать, поэтому выставили боевой состав. Чего не скажешь об украинцах. Василия Ломаченко и еще одного чемпиона Европы-2008 Александра Усика тренеры решили не перегружать психологически и оставили дома. Ход в целом оправдан. У того же Ломаченко в 22 года за плечами более 500 поединков. Василий последовательно выиграл Олимпиаду, чемпионат Европы и чемпионат мира, приправив это победой на чемпионате Европы среди студентов. Зачем снова кому-то что-то доказывать на континентальном уровне? Лучше уж планомерно готовиться к лондонской Олимпиаде. К тому же чемпионат Европы проходил на вражеской территории и решения судей могли быть самыми непредсказуемыми.

Фото: turnir.com.ua

В Москве Ломаченко впервые после олимпийского турнира мог встретиться на ринге с Альбертом Селимовым. Проиграв в одну калитку в Пекине, Селимов попросту сбежал от украинца в весовую категорию до 60 кг, а Василий оставался в категории до 57 кг. Но принятие женского бокса в олимпийскую семью привело к переформатированию мужских весовых категорий (с 1 сентября 2010 года вместо 11 весов станет 10), и Ломаченко также решил перейти в «шестидесятники». Главный тренер украинской сборной Дмитрий Сосновский сказал «Левому берегу», что Селимов был в неплохой форме, но в бою против украинца у него снова не было бы шансов. При этом после победы в финале Альберт заявил: «Не знал, что Ломаченко не приедет. Но мне все равно, хоть Ломаченко, хоть Мамаченко, я готов биться с любым. Мы все равно когда-нибудь встретимся с Василием». Отметим, что чемпионат Европы обнажил проблемы россиян в категории до 64 кг, так что у Селимова остаются пути к отступлению. Тем более что в сборной России он испытывает прессинг со стороны двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко.

Фото: www.boxnews.com.ua

Если Селимов снова сбежит от Ломаченко, то у Александра Ключко (до 64 кг) одним серьезным соперником станет больше. В Москве Ключко прервал черную полосу поражений и во второй раз в карьере стал бронзовым медалистом европейского чемпионата. Напомним, что николаевца откровенно засудили сначала на Олимпиаде в Пекине, затем – на чемпионате Европы, а на чемпионате мира-2009 ему совсем немного не хватило для выхода в полуфинал. Ключко признался, что в случае новой неудачи мог повесить перчатки на гвоздь: «Устаешь от судейской несправедливости. Год кропотливой работы идет насмарку из-за чьих-то непонятных решений. Проходит год, второй, а потом ты думаешь: «А если это никогда не закончится?» Судьи кому хотят, тому и пишут очки, как хотят – так и пишут. Это как лотерея. Наши тренеры говорят: «Надо постоять в очереди». Хотя я вот думаю, что справедливость по-любому должна быть».

Ключко остановился в шаге от финала, проиграв 1:5 будущему победителю армянину Джавахяну. Своим боксом николаевец, ясное дело, недоволен: «Могу боксировать лучше. Еще не разобрался, почему не получилось, но обязательно это сделаю». Так или иначе, но Ключко, вернувшийся из Москвы с перебитым носом (самый многострадальный нос команды) и с травмированной рукой, теперь может перевести дух.

А вот его земляку Сергею Деревянченко (75 кг) нужно собраться с силами. Сергея засудили на втором подряд крупном спортивном форуме. В сентябре прошлого года судьи «ушли» его в четвертьфинале чемпионата мира, а сейчас история повторилась на чемпионате Европы (и снова на стадии 1/4 финала). Деревянченко, просто уничтожив соперников в первых поединках, методично обстреливал и Даррена О’Нилла из Ирландии. Но судьи в упор не замечали его ударов. На защиту украинца встал даже зрительный зал, но судьи остались непреклонны. Боксер достойно пережил очередной удар судьбы (видимо, уже иммунитет выработался), а вот его отцу, который специально приехал в Москву посмотреть на триумф сына, стало плохо. В украинской сборной нашли сразу два объяснения издевательству над Деревянченко: во-первых, человек, отвечающий за назначение судей на поединки, – ирландец; а во-вторых, таким способом «похоронная команда» (так боксеры называют горе-судей) просто расчищала путь к «золоту» для россиянина Артема Чеботарева. К слову, в финале хозяин ринга легко разобрался с О’Ниллом – 16:7.

Фото: EPA/UPG

Наставник сборной Дмитрий Сосновский считает, что именно Деревянченко показал лучший бокс в составе украинской команды. Похвалил тренер и Георгия Чигаева (54 кг), который в финальном поединке уступил россиянину Абзалимову – 0:5. На чемпионате мира-2009 Чигаев и Абзалимов встретились уже в первом раунде, и россиянин по делу выиграл. Некоторые наши боксеры считают, что Абзалимов, скорее всего, был сильнее и на этот раз, но не дать Чигаеву ни одного удара – это уже перебор. А Дмитрий Сосновский пошел дальше, заявив, что имеет место еще один пример украденной золотой медали. По словам Сосновского, экс-наставник российской сборной легендарный боксер Александр Лебзяк на церемонии награждения сказал Чигаеву: «Жора, ты сегодня выиграл бой, и я не понимаю, почему тебе не отдали победу».

Разбить мечты россиян о тотальном доминировании на домашнем чемпионате удалось Тарасу Шелестюку (69 кг). В первом же своем поединке сумчанин схлестнулся с вице-чемпионом мира-2009 Андреем Замковым и выиграл 6:3. Впереди у Шелестюка было еще два непростых поединка, и к полуфиналу против венгра Бацкая он подошел уставшим. Поэтому и не смог прибавить в нужный момент. Но 24-летний боксер, который лишь два года назад пробился в сборную, рад и своей первой «большой» медали. Шелестюк говорит, что теперь главное – не зазнаваться. И после небольшой паузы добавляет: «Этого не случится».

На московском чемпионате Европы сборная Украины стала восьмой в медальном зачете, если брать за основу качество драгметаллов. Если же просто посчитать награды (пять), то наша команда разделила второе место с ирландцами, у которых, как мы знаем, свои люди в судейском корпусе.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Темы: