ГлавнаяСпорт

Проведение совместного чемпионата России и Украины

Проект. Кроме желания ряда российских и украинских футбольных менеджеров, нет ничего – документа, который бы болельщики могли обсуждать, оценивая плюсы и минусы проекта, за несколько лет с момента возникновения такой идеи так и не появилось. Это может означать, что, пока не будет политического решения о проведении такого турнира, подобных документов и не напишут. К сожалению, российский футбол постепенно переходит от стадии самостоятельного принятия решений к стадии исполнения спускаемых сверху. Украина же в ближайшие годы может уйти далеко вперед – благодаря не только Евро-2012, но и структуре капитала, который управляет клубами, – он в большинстве своем частный.

Пока проект, если так можно выразиться, на конфетно-букетной стадии – нет ни структуры новой лиги, ни ее регламента, ни требований к клубам.

Шансы на осуществление: 10 процентов. Советский Союз, как говорят, развалился во многом из-за желания «удельных князей» самим порулить процессом. Футбол стал заложником политики – самобытный чемпионат СССР развалился за один год, и с тех пор ни одна из бывших союзных республик, кроме России, не участвовала в чемпионатах мира. Сейчас нужен обратный, причем не политический, а футбольный, процесс, когда футбольные менеджеры обеих стран должны сдать свои «рули». На данном этапе это видится нереальным.

Если сбудется. Болельщики России и Украины получат куда как более зрелищный чемпионат – высшие лиги объединятся, низшие продолжат играть раздельно, ибо вряд ли кто-то из украинских команд пожелает летать на Дальний Восток России. Российский футбол ждут колоссальные перемены: все лиги предстоит перевести на календарь «осень – весна», из-за чего вторая лига как самостоятельная единица умрет (удлинить сезон до конца ноября в Зауралье невозможно) и перейдет в любительские турниры: команды в нем будут разделены на 8 зон (по числу федеральных округов в России).

Болельщикам обеих стран надо быть готовыми к тому, что может случиться ситуация, когда все места в еврокубках от совместного чемпионата займут либо российские, либо украинские клубы.

МНЕНИЯ

Сергей СТОРОЖЕНКО, первый вице-президент Федерации футбола Украины:

– Я не вижу целесообразности в объединении. Некоторые говорят, что матчи с громкой вывеской, например, «Спартак» – «Динамо» (Киев) будет легко продать? Но на вывеску люди ходить перестали. Народ хочет видеть содержательную игру. А минувший чемпионат Украины с точки зрения содержательности был на высочайшем уровне. Не говоря уж о России.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– Попытка объединения чемпионатов – это надежда на создание лиги, которая бы принесла финансовый успех. Но повторить то, что удается НХЛ и НБА, не получится. Дело в том, что финансово совместный чемпионат будет не состоятелен.

Сергей ПРЯДКИН, президент Российской футбольной премьер-лиги:

– Я не поддерживаю идею объединения. Уважаю сторонников перехода на совместный чемпионат, но не разделяю их доводов и считаю, что необходимо развивать в первую очередь свой чемпионат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter