ГлавнаяОбществоЖизнь

На Буковине ПЦУ обещает сохранить привычный язык богослужения после перехода приходов

"Ничто не должно быть препятствием для объединения".

На Буковине ПЦУ обещает сохранить привычный язык богослужения после перехода приходов
Фото: Lb.ua

Представители Православной Церкви Украины в Черновицкой области сообщили, что при переходе церковных общин национальных меньшинств в единую украинскую церковь им сохранят язык богослужения, к которому они привыкли.

Об этом во время брифинга после совместного богослужения рассказали архиепископ Черновицкий и Кицманский Онуфрий и архиепископ Буковинский и Хотинский Герман, сообщает Укринформ.

"Во многих румынских средствах массовой информации еще до Объединяющего Собора рассказывали, что, якобы, будет сплошная украинизация церкви, а наша область, как известно, многонациональная. Таким образом, пугали румыноязычное населения Буковины, что, якобы, сейчас украинцы придут и заберут ваш язык, ваши традиции и пр. Но это неправда. Наша церковь открыта абсолютно для всех, независимо от того, кто на каком языке разговаривает или на каком языке хочет совершать богослужения", - сказал архиепископ Буковинский и Хотинский Герман.

Архиерей привел пример одной из первых буковинских общин, которые приняли решение перейти от Московского патриархата в ПЦУ, и им оставили церковнославянский язык богослужения.

"Вот, например, приход села Шишковцы Кицманского района. После перехода в единую украинскую церковь люди попросили оставить церковнославянский язык в богослужении. Они к нему привыкли, так почему мы должны быть против? Спросили у Блаженнейшего митрополита Епифания, он также поддержал это решение, я благословил, и оставили там церковнославянский язык. Так же и с румыноязычными селами нашей области. Если люди захотят, то оставят румынский язык богослужения, если захотят - перейдут на украинский. Ничто не должно быть препятствием для объединения", - добавил архиепископ.

Напомним, после завершения торжественного богослужения в соборе святого Георгия в Стамбуле перед подписанием Томоса об автокефалии Православной церкви Украины спикер Рады Андрей Парубий заявил, что в ПЦУ перешли более 40 приходов УПЦ МП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter