ГлавнаяОбществоЖизнь

​Денисова встретится с родственниками военнопленных моряков в Одессе

Омбудсмен также рассчитывает посетить судебное заседание в Москве.

​Денисова встретится с родственниками военнопленных моряков в Одессе
Людмила Денисова
Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о запланированной на 10 января встрече с родственниками военнопленных моряков, удерживаемых в России, а также о намерении прибыть на судебное заседание в Москву во второй половине января.

Об этом она сообщила в Фейсбуке.

"В рамках подготовки к встрече с родственниками военнопленных моряков, которая состоится 10 января в городе Одесса, сегодня провела межведомственное совещание с участием заместителя министра обороны, заместителя министра юстиции и Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Иваном Лищиной, руководителя объединенного центра координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления места нахождения без вести пропавших в зоне АТО при СБУ Юрия Кочанова, заместителя директора Департамента консульской службы и начальника Управления консульского обеспечения МИД Василия Кирилича", - написала Денисова.

Она отметила что на совещании также присутствовал координатор группы адвокатов, защищающих военнопленных моряков, Николай Полозов.

"Главной темой нашей встречи была координация работы центральных органов исполнительной власти по освобождению военнопленных. Мы согласовали общую концепцию проведения встречи с родными моряков в городе Одесса. Также обсудили возможную поездку на судебное заседание по избранию 24-м украинским военнопленным меры пресечения, которое состоится во второй половине января в городе Москва", - добавила Денисова.

Напомним, 25 ноября российские военные захватили в нейтральных водах Черного моря украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу". Экипажи кораблей - 24 человека - доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех на два месяца. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они находятся и сейчас.

Украина расценивает своих моряков как военнопленных. Женевская конвенция 1949 года предусматривает, что МККК может оказывать помощь военнопленным.

Россия отказалась признать украинских моряков военнопленными и обвинила их в совершении уголовного преступления. Президент РФ Владимир Путин заявил, что их не отпустят раньше судебного приговора.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter