ГлавнаяОбществоВойна

Россия захватила украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу"

Корабли Вооруженных сил взяты на буксировку.

Россия захватила украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу"
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Российские пограничники захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые 25 ноября попробовали пройти из Черного в Азовское море, но не были пропущены через Керченский пролив.

Об этом пишет InfoResist со ссылкой на источник в Минобороны.

"Два бронекатера и рейдовый буксир захвачены. Россияне взяли их на буксир и начали буксировку", - рассказал он.

Украинские военные закрылись в кораблях.

На данный момент не известно открывали ли огонь украинские военные. Также на данный момент есть информацию об одном раненом.

Обновление. Информация официально подтверждена пресс-службой Военно-морских сил.

Напомним, ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это необходимо делать согласно договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом.

Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир "Яны Капу".

После этого Россия обвинила украинские корабли в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что они "опасно маневрируют" и "не подчиняются законным требованиям российских властей", и физически - транспортным судном - закрыла Керченский пролив.

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование и впоследствии пошли на атаку. Катер "Бердянск" был подбит, на борту есть раненый.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter