ГлавнаяОбществоПроисшествия

"Евробляхеры" перекрыли пять пунктов пропуска на границе с Польшей (обновлено)

Возле них образовались длинные очереди автомобилей.

"Евробляхеры" перекрыли пять пунктов пропуска на границе с Польшей (обновлено)
Фото: facebook.com/igor.zinkevych

Владельцы автомобилей на иностранной регистрации в воскресенье, 25 ноября, заблокировали доступ к пунктам пересечения границы в Раве-Русской, Краковце, Грушеве, Шегинях и Ягодине. Об этом сообщил начальник Львовской таможни ДФС Левко Прокипчук.

"Подъездную дорогу к пункту пропуска Рава-Русская в 12:00 заблокировало около 50 граждан, постоянно ходят по “зебре”, полиция присутствует. В 12:30 начали блокировать пункт пропуска Краковец ", - написал Прокипчук.

Позже группы протестующих перекрыли пункты пропуска в Грушеве и Шегинях.

В обычном режиме пока работают пункты пропуска Смильница - Кросценко и Угринов - Долгобичув.

В Волынской области протестующие заблокировали пункт пропуска Ягодин - Дорогуск. Из опубликованного в соцсетях видео видно, что митингующие возле Ягодина зажгли шины. Также заметно длинную очередь из автомобилей.

Из-за протестов движение затруднено на волынском пункте пропуска Устилуг - Зосин, а также в Малом Березном на Закарпатье.

Акции протеста проходят в присутствии полиции, которая пока не применяет меры для разблокирования пунктов пропуска.

Обновление 16:40. Правоохранители подтвердили, что по состоянию на 16:20 затруднено движение в направлении пунктов пропуска «Устилуг», «Рава-Русская», «Ягодин», «Малый Березный», «Шегини» и «Краковец». Об этом говорится на сайте ведомства.

"МВД просит автовладельцев, которые стали заложниками временно неурегулированной законодательно ситуации, не прибегать к радикальным действиям", - говорится в сообщении.

МВД усматривает причины образования очередей на границе с Польшей в нечеткости новых законодательных норм.

"Кроме частичного урегулирования вопроса так называемых "євроблях", новые правила коснулись и владельцев авто так называемых "пересічників" - жителей приграничных регионов, которые законно пересекали государственную границу на непродолжительный период. В связи с нечеткими новыми таможенными процедурами, на государственной границе образовались многочисленные очереди", - отмечается в сообщении.

В ведомстве рассказали, что для урегулирования ситуации с перекрытием пунктов пропуска создали оперативный штаб и рабочую группу.

"Для обеспечения общественной безопасности и недопущения провокаций создан оперативный штаб Национальной полиции. В местах проведения акций работает полиция диалога. Правоохранители будут предоставлять участникам акции всю необходимую сервисную помощь ", - сообщили в МВД.

Заседание рабочей группы, которая будет заниматься "урегулированием законодательных норм и разблокировкой движения в пунктах пропуска", должно состояться в понедельник, 26 ноября, в 10:00.

В группу вошли заместитель главы МВД Сергей Яровой, глава Нацполиции Сергей Князев, глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, и.о. Главы Государственной фискальной службы Александр Власов.

Автовладельцы недовольны новыми законами 8487 и 8488, вступившими в силу в полночь 25 ноября. Накануне вечером на границе наблюдались многокилометровые очереди — владельцы машин на еврономерах пытались проехать границу до начала действия нового закона.

Напомним, после вступления в силу нового закона о процедуре ввоза "евроблях" в Украину от владельцев машин на границе требуют либо уплатить за растаможку автомобиля, либо оставить денежный залог. Ни один из вариантов автомобилистов не устраивает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter