ГлавнаяОбществоЖизнь

Польские таможенники начали "тихую забастовку" на границе с Украиной

Поляки требуют повышения зарплат и возвращения к предыдущей пенсионной системе.

Польские таможенники начали "тихую забастовку" на границе с Украиной
Фото: EPA/UPG

Польские пограничные органы с 7 сентября начали так называемую "тихую забастовку", которая предусматривает замедленную проверку на границе и приводит к росту очередей при пересечении границы.

Об этом информирует Посольство Украины в Польше.

"По информации профсоюзного комитета Таможенной службы Польши, сегодня 7 сентября 2018 года, польские таможенники начали так называемую "тихую забастовку", которая может привести к увеличению очередей и длительности прохождения таможенных процедур при пересечении украинско-польской государственной границы в автомобильных и пеших пунктах пропуска", - информирует посольство Украины в РП.

Украинское дипучреждение в Варшаве просит это учесть при планировании путешествий в Польшу.

О причинах "забастовки" не сообщается.

По неофициальной информации украинских пограничников, замедление работы польских служб на границе наблюдается уже в течение последних нескольких дней, передает Укринформ.

В конце августа профсоюзные организации, подчиненные Министерству внутренних дел Польши, направили письма 50 разным адресатам (руководителям аэропортов, пассажирских и грузовых перевозчиков и пр.) с предупреждением о том, что могут иметь место элементы "итальянской забастовки" на внешних границах РП, если профсоюзы и профильное министерство не договорятся. В письме профсоюзы силовых структур предупреждают, что внедрение элементов "итальянской забастовки" в виде очень детальной и углубленной проверки на пограничных пунктах может привести к росту очередей на границах Польши с другими странами.

Протест польских силовиков, в частности пограничников, длится уже несколько месяцев. Они требуют повышения зарплат и возвращения к предыдущей пенсионной системе. Переговоры по этому поводу профсоюзов и руководства МВД длятся с марта, однако не принесли никаких результатов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter