ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд на 3 года ограничил свободу мужчине, разрушившего памятник Шевченко в Стрые

Мужчина сдал голову памятника на металлолом, получив за нее около 1 тыс. гривен.

Суд на 3 года ограничил свободу мужчине, разрушившего памятник Шевченко в Стрые
Фото: runews.su

Стрыйский межрайонный суд Львовской области приговорил к трем годам ограничения свободы местного жителя, который несколько раз разрушал медный памятник Тарасу Шевченко, чтобы сдать его на металлолом.

Об этом говорится в решении суда.

В феврале мужчина отбил голову памятника, чтобы завладеть медными элементами из обшивки. Медь он сдал в пункт приема металлолома и получил около 1 тыс. гривен.

"Ограничение свободы - это относительно новый вид уголовного наказания (появился в новом Уголовном кодексе от 1 сентября 2001), который заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа (исправительных центрах) в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с ее постоянным местом жительства без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду", - отмечается в сообщении.

Напомним, 11 февраля вандалы отбили голову памятнику Шевченко в Стрые. Правоохранители задержали двух подозреваемых - ими оказались двое ранее судимых местных жителей в возрасте 24 и 26 лет.

В декабря 2017 года этот памятник уже получил значительные повреждения: неизвестные сорвали бронзовое покрытие со спины скульптуры и одной ноги.

Памятник был установлен в городском парке в 1958 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter