ГлавнаяОбществоЖизнь

В "Википедии" написана 750-тысячная статья на украинском языке

Выхода 800-тысячной статьи редакторы ожидают в мае следующего года.

В "Википедии" написана 750-тысячная статья на украинском языке

В украинской версии "Википедии" написано 750 тысяч статей на украинском языке.

Об этом сообщает "Викимедиа Украина".

По подсчетам организации, 750-тысячной стала статья "Комитеты Европейского парламента", написанная пользователем Tohaomg (Антон Обожин). В ней идет речь о постоянных и временных комитетах депутатов Европейского парламента и порядке их работы.

"Я подготовил заранее 5 статей, это заняло всю ночь. Конечно, я ждал, чтобы выложить их именно на подходе к юбилею. Каждый раз происходит соревнование - чья статья будет юбилейной. Я участвую в этом соревновании вплоть со времен 500-тысячной статьи. Почему писал именно о комитетах Европарламента? В обществе одни только разговоры о евроинтеграции, "идем в Европу", европейские ценности. Я решил написать что-то о Европейском Союзе и обнаружил, что такой статьи еще не было в украинской "Википедии", хотя она описывает очень существенную и значимую часть Европейского парламента", - отметил автор.

За счетчиками на главной странице "Википедии" ее редакторы следят постоянно. Они уже отмечали и 666 666 статей, и 700 тыс., теперь готовятся к следующему "круглому" числу - 800 тысяч. 

"При текущей скорости создания статей (а это около 280 статей в сутки), ожидаем ее где-то в мае 2018 года", - отмечается в сообщении.

Украинская "Википедия" - крупнейшая в истории энциклопедия на украинском языке. Она занимает 16-е место по количеству статей среди всех языковых разделов "Википедии". Однако, в среднем лишь 2700 зарегистрированных пользователей являются активными, то есть осуществляют минимум одно изменение в течение месяца. В 2016 году страницы украинской "Википедии" просмотрели не менее 500 млн раз.

Напомним, в начале года премьер-министр Владимир Гройсман поручил органам исполнительной власти содействовать развитию украиноязычного раздела "Википедии".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter