ГлавнаяОбществоЖизнь

Свекровь главы НАПК заперла в квартире детектива НАБУ, прибывшего вручить повестку

Повестка касалась дела о вероятном внесении недостоверных данных в е-декларации Корчак.

Свекровь главы НАПК заперла в квартире детектива НАБУ, прибывшего вручить повестку
Фото: politica-ua.com

Родственница главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак закрыла детектива Национального антикоррупционного бюро у себя в квартире, когда он пришел вручать повестку на допрос.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

"10 ноября 2017 года в рамках расследования производства по факту вероятного внесения недостоверных данных в е-декларации председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции детектив НАБУ прибыл по месту жительства родственницы председателя НАПК с целью вручения повестки прибыть на допрос. Последняя выразила желание быть допрошенной на месте и пригласила детектива в квартиру. После допроса в момент подписания протокола она позвонила своему сыну (мужу председателя НАПК), после чего отказалась подписывать протокол и заперла детектива НАБУ в квартире изнутри и спрятала ключ", - рассказал источник в НАБУ.

По его словам, пока детектив находился в квартире на место прибыла глава НАПК вместе с мужем и сообщила работнику НАБУ извне, что будет вызывать на место происшествия СМИ. Сотрудники Бюро вызвали 102 и никаких силовых действий не предпринимали. Сейчас детектив покинул квартиру свидетеля.

Позже пресс-служба НАБУ подтвердила эту информацию на своей странице в Facebook, обнародовав видео инцидента, однако позже видеоролик был удален.

Ранее сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура усмотрела попытку свести личные счеты в конфликте НАБУ и НАПК. САП призвала Сытника и Корчак оставаться в рамках закона.

Конфликт между НАБУ и НАПК начался в конце октября 2017 года. 1 ноября стало известно, что НАПК составило на Сытника протокол о коррупции. После этого НАБУ вызвало Корчак на допрос по так называемому "делу о паркоместах" (в декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что на паркоместе Корчак паркуется машина, которой нет в ее декларации).

САП, учитывая возможный конфликт интересов, истребовала у НАБУ это дело и отменила допрос Корчак. Тем не менее, допрос главы НАПК детективами НАБУ состоялся 9 ноября.

В заявлении САП говорится, что директор НАБУ Артем Сытник проигнорировал законные указания прокуроров, чем "продемонстрировал откровенное пренебрежение требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины, которое граничит с правовым нигилизмом".

Прокуратура считает, что такие действия подтверждают наличие конфликта интересов у Сытника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter