ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские трудовые мигранты - последний большой резерв рабочей силы в Европе Пресс-релиз

Украинское государство до сих пор не может посчитать - сколько трудовых мигрантов выехали из страны.

Украинские трудовые мигранты - последний большой резерв рабочей силы в Европе
Фото: todaytj.wordpress.com

Отмена лицензий на международное трудоустройство выведет этот рынок из тени и позволит государству получить четкую статистику по количеству украинских трудовых мигрантов, работающих за рубежом. Участники рынка должны сами сообщать государству, что они занимаются этим видом деятельности, как это происходит в Польше. Об этом говорилось на ежегодном Балтик Бизнес Форуме, который проходил 20-22 сентября в польском курортном городе Свиноуйсьце. Также много времени было посвящено вопросам борьбы с коррупцией в Украине. По мнению большинства экспертов, именно отсутствие прогресса в этом вопросе является препятствием для дальнейшего развития нашей страны. В том числе и для создания новых рабочих мест. В этих условиях украинские работники продолжают искать счастья в других странах, особенно в Польше, где они получаются легальную работу, зарплату, выше украинской в 4-5 раз, и полноценное социальное страхование. А Украинское государство до сих пор не может посчитать - сколько трудовых мигрантов выехали из страны.

"Сейчас в Польше работает 700 шведских компаний, что, конечно же, мало, но в Украине в это же время присутствуют только 100 шведских компаний. Почему так? Потому что Украина не создает условия для защиты инвестиций. И нет условий для работы в прозрачной среде. В Украине должны быть проведены реформы, которые защитят бизнес", - заявил Даниэль Ларссон, советник посольства Швеции в Польше.

"Очень важно открывать совместные предприятия между европейскими странами и Украиной, и для этого нужны приемлемые условия ведения бизнеса. Кроме того, нужно всегда помнить о борьбе с коррупцией. Украина должна создать структуры, которые поддержат своих предпринимателей. Ваша страна ждет инвестиций, но они сами по себе не смогут поменять Украину, не проведут реформы и вы должны это понимать", - считает Торстен Воллерт, член Европейской Комиссии.

"Рынок международного трудоустройства Украины на 99% находится в тени. Фактически, большинство компаний, которые отправляют на работу за границу украинцев, не несут за них никакой ответственности. В Украине этот вид деятельности подлежит лицензированию, но из-за бюрократических проволочек, коррупции и несовременных подходов, лицензия не работает. Мы предлагаем правительству отменить лицензию на международное трудоустройство. Точнее, сделать ее уведомительной, когда компания сама сообщает в государственные структуры о том, что собирается заниматься этим видом бизнеса. В случае отмены лицензии, государство сможет уже в течение года получить четкую картину трудовой миграции украинцев, потому что легальные компании по международному трудоустройству обязаны сообщать о том, в какие страны и компании они отправляют людей на работу", - подчеркнул Василий Воскобойник, председатель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Справка:

Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству  является неприбыльной общественной организацией, которая занимается вопросами и проблемами, связанными с трудоустройством за границей граждан Украины. Членами ассоциации являются независимые частные компании, предоставляющие услуги в сфере международного трудоустройства. Ассоциация существует ради координации усилий всех участников рынка трудоустройства за рубежом и эффективной защиты интересов украинских работников, которые собираются искать работу за пределами Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter