ГлавнаяОбществоЖизнь

Начала работу новая общественная платформа "Хартия Будущего"

Презентация состоялась в четверг в IDF Reforms Lab.

8 сентября новая общественная платформа "Хартия Будущего" провела презентацию в IDF Reforms Lab. В мероприятии приняли участие более ста общественных деятелей, активистов, экономистов, ученых.

"Хартия Будущего" призывает переосновать страну, то есть сформулировать новую государственную парадигму, написать новую конституцию, выстроить новые государственные и общественные институты. По мнению инициаторов "Хартии Будущего" представительская демократия должна быть заменена общественным договором. Что предполагает функционирование страховой медицины, контрактной армии, полиции, которая выполняет контракт на поддержание порядка, кабмина, который выполняет управленческий контракт, а также избирательность судей гражданами. В системе договорной демократии граждане решают, какие функции отдадут бюрократии и силовикам, ограничивают и контролируют их, а приоритет над государством имеет человек. "Революция достоинства – это убрать посредника между человеком и жизнью", - отмечает один из инициаторов "Хартии Будущего", доктор культурологии Владимир Никитин.

Основная идея организации – формирование платформы, которая позволит объединить разрозненные общественные силы, сформулировать модель новой Украины и добиться ее воплощения в жизнь. "Не стоит угадывать, каким будет будущее, его необходимо созидать", - сказал Владимир Никитин.

Владимир Никитин
Владимир Никитин

Для формулировки модели Украины Будущего "Хартия Будущего" планирует провести всеукраинский мозговой штурм, в котором определить основы государственного устройства, разработать новую конституцию и заставить государство работать на человека.

"Все реформаторы выбирают стратегию "малых побед". И, вроде как, она неплохо себя показывает в рамках небольших бизнес-проектов. Однако если мы говорим о таком большом проекте как государство, то это совершенно неприменимый подход. Когда речь идет о переосновании, построении совершенно новой конструкции, нам необходима четкая цель и road map, - говорит Константин Паршин, - потому цель нашей платформы – это именно формирование картины будущего. И всех тех, кто готов работать на достижение этой цели, кто готов помочь нам в реализации наших планов или может предложить свои инструменты по достижению этой цели, мы приглашаем к сотрудничеству".

Революция Достоинства не привела к принципиальным изменениям, так как смена людей в существующей конфигурации государственного устройства не меняет ничего – эта конфигурация сильнее любой личности или группы.
Она перемалывает их становясь еще устойчивей и более жадной. "Хартия Будущего" призвала менять саму конфигурацию.

"Будущее возможно в том случае, если его строить, а не ждать. Мы имеем для этого все - активность, людей, интеллект, свободу….. Все, кроме главного - стремления к будущему", - сказал один из инициаторов "Хартии", сооснователь общественного проекта Foundation for future Юрий Чудновский.

Юрий Чудновский
Юрий Чудновский

Среди инициаторов открытой к участию общественной платформы "Хартия будущего":

Владимир Никитин

Доктор культурологии, кандидат архитектуры, сооснователь общественного проекта Foundation for future, президент Украинского педагогического клуба, научный руководитель Института архитектуры, урбанистики и регионалистики НСАУ.

Юрий Чудновский

Сооснователь общественного проекта Foundation for future, директор Института архитектуры, урбанистики и регионалистики Национального союза архитекторов Украины.

Константин Паршин

Руководитель Международного проекта "Центр подготовки "PATRIOT", занимается разработкой концепции реформирования сектора государственной обороны Украины.

Алексей Жмеренецкий

Системный аналитик, политический эксперт. Инициатор общественного движения "Украина – это Я", координатор делового клуба "КОЛО".

Вячеслав Богуславский

Инициатор общественного движения "Украина – это Я", гражданский активист.

Владимир Савчук

Инициатор общественного движения "Украина – это Я".

Виталий Литовка

Адвокат. Общественный деятель. Получил четыре высших образования в сфере права, финансов, управления предприятием и государственного управления, а также в сфере медицины.

А также многие другие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter