ГоловнаСуспільствоЖиття

Крим на замку. Чому росіяни закривають пункти пропуску на адмінкордоні з півостровом

В воскресенье, 7 августа 2016 года, сотни людей застряли на въезде во временно оккупированный Крым и на выезде из него. С 7 утра россияне заблокировали движение через все три пункта пропуска между полуостровом и Херсонской областью, сообщили украинские пограничники (российские ситуацию не комментируют). Около 11 часов россияне начали пропускать людей через пункт пропуска "Чонгаре", тогда как пункты "Чаплынка" и "Каланчак" (оба рядом с крымским городом Армянск) оставались закрытыми вплоть до 14:30. Но и тогда они открылись только для тех, кто хотел въехать в Крым, а на выезд не работали. Примерно в полночь россияне снова закрыли всё движение через "Каланчак". Таким образом в понедельник 8 августа пункт пропуска "Чонгар" работал как на въезд в Крым, так и на выезд, пункт "Чаплынка" - только на въезд, а "Каланчак" не работал вовсе. Что же случилось?

Расположение пунктов пропуска. Карта из тематического отчета ОБСЕ Свобода передвижения через административную границу с Крымом от 19 июня 2015 года
Расположение пунктов пропуска. Карта из тематического отчета ОБСЕ Свобода передвижения через административную границу с Крымом от 19 июня 2015 года

Что за пункты пропуска

После захвата полуострова Россией в феврале-марте 2014 года на дорогах между Херсонской областью и автономной республикой Крым появились блокпосты пророссийских сепаратистов, а затем и хорошо укрепленные российские пограничные пункты. Россияне оборудовали на админгранице с Крымом укрепления, подвели военную технику, соорудили стационарные посты пропуска.

15 апреля 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". По этому закону со стороны материковой Украины также появились контрольные пункты въезда-выезда. Кабмин распорядился создать их рядом с населенными пунктами Каланчак, Чаплынка и Чонгар. Граждане Украины могут пересекать эти пункты пропуска по внутренним документам, иностранцам же нужно получать специальные разрешения.

За нарушение порядка въезда в Крым и выезда из него грозит уголовное наказание по ст. 332-1 УК, но за время действия этой статьи закона в 2014-2015 годах были осуждены всего три человека.

Как украинцы обычно пересекают админграницу

С каждым годом украинцам все сложнее пересекать админграницу с Крымом. В 2014 году сразу после аннексии прекратилось авиасообщение с полуостровом - теперь туда летают только российские авиакомпании. Железнодорожное сообщение прекратилось с 2015 года. Украинцы всё ещё могут попасть на полуостров пешком или личном автомобиле, также существуют нелегальные автобусные рейсы (пассажиры таких автобусов переходят админграницу пешком, автобус проезжает её отдельно).

С 1 апреля 2016 года россияне заставили крымчан перейти с номеров украинского образца с индексами АК (Крымская автономия) и СН (Севастополь) на российские номера, которые Украина не признает. И таким образом крымские автовладельцы оказались почти заперты на полуострове - они могут выезжать разве что в Россию через паромную переправу в Керчи. То есть украинцы полуострова ещё больше ограничены в своих передвижениях, чем украинцы, живущие на материке.

Что было на админгранице вчера и сегодня

Админграницу с Крымом в обе стороны пересекают в среднем около 9000 человек в сутки по данным украинских пограничников. Поток на въезд в Крым сейчас примерно на 600 человек больше, чем на выезд.

Вчера после прекращения работы пунктов пропуска на админгранице со стороны материковой Украины скопилось чуть менее 1500 человек. "Это в самый пиковый момент, сейчас меньше", - сказал LB.ua Олег Слободян, пресс-секретарь Госпогранслужбы. Со стороны Крыма на выезд также образовалась большая очередь из машин.

Российские пропагандисты также распространяют в соцсетях видео, на котором "люди бегут в Крым из Украины". Действительно, по вине российской стороны люди были измучены долгим ожиданием, оказались без запасов воды и еды под палящим солнцем, и хотели как можно скорее пройти все формальные процедуры, чтобы оказаться на полуострове. Некоторые из этих людей едут навестить родственников, возвращаются домой из поездки на материк, едут в Крым проверить сохранность своего имущества.

О другом инциденте рассказывают украинские пограничники. Вчера водитель одного из авто пытался прорваться через пункт пропуска вне очереди, создал конфликтную ситуацию, ответил на замечание руганью и чуть не сбил пограничника. Сотрудникам Госпогранслужбы пришлось выстрелить в воздух и задержать двоих мужчин, которые находились в автомобиле. Задержанных передали полицейским.

Кроме того сегодня ночью (уже в ночь на понедельник) на пункте пропуска "Каланчак" с российской стороны были слышны автоматные выстрелы, после чего пункт пропуска был закрыт в обе стороны.

Сейчас, по словам украинских пограничников, на каждом из действующих пунктов пропуска в сторону Крыма скопилось примерно по 100 машин, хотя утром было только по 50. Госпогранслужба рекомендует пока что воздержаться от поездок на полуостров. За ситуацией на админгранице с Крымом в режиме онлайн можно следить через веб-камеры на сайте украинской Госпогранслужбы.

Из-за чего закрыли пункты пропуска. Три версии

Официальной информации с российской стороны никакой, украинские пограничники только констатируют то прекращение работы российской стороны, то возобновление работы (хронология событий изложена выше). Однако российские пропагандисты уже нашли виновных. Ими, предсказуемо, оказались украинцы. В воскресенье пропагандистский телеканал lifenews.ru и блогеры разгоняли слухи о перестрелке под Армянском, в которой погиб российский пограничник, еще трое получили ранения. Якобы стреляли украинские диверсанты. Якобы некоторые из них прорвались на полуостров. В Минобороны Украины эту версию назвали провокацией.

Другая версия: стрельбу затеяли российские дезертиры, которые бежали из военной части с оружием. Эту версию со ссылкой на местных жителей озвучили в эфире радио "Крым.Реалии". О российских дезертирах заявил и глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев. Со ссылкой на личные источники об этом говорит Андрей Клименко, руководитель проекта в организации "Майдан закордонних справ", который покинул Ялту после российской аннексии.

Наконец, третья версия была озвучена заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгием Тукой. Он связал прекращение работы пунктов пропуска с военными учениями, которые Россия проводит на полуострове.

**

Происходящее в Крыму сейчас можно при желании трактовать в пользу любой из версий. Вот объявления, которые появились в Джанкойском районе Крыма. Одно такое объявление сфотографировали и опубликовали журналисты проекта "Громадське.Крым".

По другим данным, которые поступили в понедельник, разыскивается уже пять человек:

Информация Светланы Калиновской
Информация Светланы Калиновской

Если верить в историю с российскими дезертирами, то получается, что они, наоборот, пытались бежать из Крыма на материк, но были замечены, пустили в ход оружие и снова скрылись на полуострове в районе Армянска. Тогда становится ясно, почему россияне быстрее открыли пункты пропуска на въезд (чего им бояться со стороны материка?), почему разыскивают четверых в камуфляже с шевронами в виде флага РФ. Понятно и почему вдоль админграницы кружат вертолеты (украинские пограничники девять раз зафиксировали вертолет, дважды заметили беспилотник).

Впрочем, все это может быть и легендой учений.

Замглавы Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов сообщал в блоге на facebook, что большие группы военной техники сконцентрированы в районе Армянска и Джанкоя, что сам Джанкой оцеплен танками и другой военной техникой. Полиция останавливает автобусы на крымских трассах, проверяет документы у пассажиров, пишут "Крым.Реалии". Источник LB.ua в Севастополе видел вооруженных российских силовиков на трассе под Севастополем в районе Верхнесадового.

Также крымчане пишут, что в Джанкое по "техническим причинам" отключили интернет. Совпадение или нет, но на Керченской переправе время ожидания паромов увеличилось до 6-7 часов, сообщают РИА Новости.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram