ГоловнаСуспільствоЖиття

Забутий Київ: прогулянковий маршрут закинутими будівлями столиці

Множество исторических зданий в центре Киева сегодня пустуют. Ещё 100-150 лет назад они принадлежали известным художникам, писателям и предпринимателям и находились в превосходном состоянии.

Сегодня, несмотря на декларируемую защиту законом, часть исторических домов рушится прямо на глазах. При этом дома эти вовсе не бесхозные: зачастую они принадлежат не менее богатым людям, чем те, кто владел ими в XIX веке. Просто реставрировать здание в самом центре - невыгодно, а вот реконструировать его или снести - очень даже.

Часто киевские бизнесмены даже специально покупают здания в центре, чтобы довести их до аварийного состояния и снести под предлогом улучшения. Затем на месте исторических особняков вырастают современные высотки, которые иронично пытаются стилизовать под окружающую застройку.

Мы подготовили для вас пешеходный маршрут по историческим зданиям Киева, которые сегодня умышленно или по глупости доводятся до критического состояния. Пройдя от площади Льва Толстого до Майдана Независимости, вы сможете увидеть, как угасают остатки киевской архитектуры, а читая наш путеводитель - узнать историю пустующих зданий и понять, кто несет ответственность за их разрушение.

Пушкинская, 35-37

Наш маршрут начинается с площади Льва Толстого. Свернув на Пушкинскую и пройдя половину хорошо отреставрированного квартала, справа вы обнаружите огромного пустующего монстра под номерами 35 и 37. Когда-то это был крупный доходный дом, в котором снимали квартиры киевские деятели науки и культуры.

Фото: Тарас Спивак

Фото: Тарас Спивак

Усадьбу (которая состоит из двух фасадных домов и двух флигелей) построили по заказу Фридриха Михельсона, депутата Киевской городской думы и одного из самых богатых жителей Киева конца XIX века. Киевляне знали это имя благодаря “Народным баням Михельсона”, которые он обустроил здесь же, на углу Пушкинской и Льва Толстого (здание снесли в 1987-м году; сейчас на его месте находится офисный центр “Киев-Донбасс”). Владелец тоже жил на Пушкинской, по соседству с банями. Трёхэтажная резиденция Фридриха Михельсона под номером 40 находится сразу за бизнес-центром.

Сегодня домом под номерами 35-37 через фирму “Дом на Пушкинской” владеет Татьяна Чорнак (до 2006-го года - председатель Украинского кредитно-торгового банка). Огромная усадьба в самом центре Киева уже больше десяти лет стоит без дела (и реставрации, хотя памятники архитектуры зачастую продают с условием, что владелец приведет здание в порядок), постепенно разрушаясь.

Фото: Тарас Спивак

Богдана Хмельницкого, 12-14

Пройдя Пушкинскую до конца, мы сворачиваем налево на Богдана Хмельницкого. Вы наверняка не пропустите ветхое здание на противоположной стороне улицы (на его последнем этаже, как ни странно, растут деревья). Этот дом наделал шуму в начале марта этого года.

Собственник здания (Ирина Бойко, жена экс-министра окружающей среды, бывшего нардепа Виктора Бойко; формально здание принадлежит ОСББ, в которое она входит) начал без разрешений реконструировать его под 20-этажный бизнес-центр и дал рабочим задание “разобрать” здание изнутри, оставив только внешние стены. В результате произошел обвал. Двое людей погибли, остальных пострадавших строителей удалось вытащить из-под завалов живыми.

Фото: Тарас Спивак

Обвалившиеся изнутри здание возвел в 1884-м году самый плодовитый, но точно не самый известный архитектор Киева XIX-го века - Владимир Николаев, который был прагматичным и экономным профессионалом. Его проекты не отличались излишней вычурностью, но он всегда заканчивал их в срок, не выходя за рамки бюджета (чем часто грешили его более мечтательные коллеги).

Благодаря практичном подходу и невероятной продуктивности архитектора, из-под его руки вышло свыше 150 законченных проектов в Киеве, в том числе резиденция Терещенко (сегодня - Музей русского искусства), памятник Богдану Хмельницкому, больница “Охматдет” и театр имени Леси Украинки. Также под его руководством было успешно закончено строительство Владимирского собора по новому проекту (во время строительства по предыдущему, из-за просчетов архитектора Ивана Штрома, собор дал трещины; девять лет он простоял недостроенным) В своё время Николаев снискал славу “попсового” архитектора, но сейчас, глядя на его проекты по всему городу, можно с уверенностью сказать, что Николаев был выдающимся киевским зодчим.

Владимирская, 41/27

По дороге от оперы к метро Золотые Ворота вы непременно заметите огромный рекламный баннер, которым закрыли исторические здания на перекрёстке Владимирской и Прорезной. Четыре здания на углу (и земля под тремя из них) принадлежат компании “Златовлад”. Основным её собственником в 2014-м году был указан новоиспеченный тренер украинской сборной по футболу Андрей Шевченко. Сегодня фирма оформлена на другого человека, но сестра футболиста и представители “Златовлада” ранее подтвердили газете “Сегодня”, что за компанией стоит Шевченко и что он намерен превратить исторический квартал в офисный центр.

Фото: Тарас Спивак

При этом речь идёт о реконструкции с “сохранением исторического вида фасада”, а не о реставрации зданий. Квартал “реконструируют” уже одиннадцатый год. В комплекс реконструируемых зданий входит угловая усадьба 1867-го года постройки и жилой дом под номером 25 уже упомянутого архитектора Владимира Николаева (дом возвели в 1893-м году), которые сегодня находятся в ужасном состоянии.

Фото: Тарас Спивак

Замок Барона, Ярославов Вал, 1

Поворачивая с Золотых Ворот на Ярославов Вал, трудно пропустить неоготическое здание с небольшой башней. Именуемое “Замком Барона”, оно пустует уже не один год. На самом деле барон и винодел Максим Штейнгель жил в следующем доме, где довольно успешно торговал крымским вином. Замок же возвели по заказу помещика Михаила Подгорского, который просто хотел отстроить что-нибудь помпезное, в духе известного всем Дома с химерами или Замка Ричарда.

Фото: Тарас Спивак

Здание, которое сочнтает в себе мотивы неоренессанса и готики, спроектировал начинающий, но амбициозный архитектор Михаил Добачевский (он же расширял уже упомянутую усадьбу Михельсона на Пушкинской, 35-37). Он справился с этим на “ура”. Увы, сразу после реализации проекта Добачевский подвергся травле со стороны более опытных киевских коллег; в первую очередь придрались к его образованию: Добачевский не учился архитекторскому искусству, а приобрел знания на практике, участвуя в строительстве Панамского канала.

Репутация Добачевского была подорвана. Дом Подгорского стал для архитектора-практика последним в жизни проектом, и вскоре после этого он продал всё, что можно (даже имение жены), а вырученные деньги спустил в карты. Семью с четырьмя детьми он бросил, а последующие сведения о нём уже мало напоминали о том архитекторе-самоучке, что приехал в Киев нагонять страху на напыщенных киевских зодчих.

Два раза Добавевского уличили в попытке изнасилования (в том числе малолетней девочки), один раз он вызвался ехать на русско-японскую войну (и не поехал, но получил неплохое жалование и мундир), а ко всему прочему о нем свидетельствовали как о яром стороннике еврейских погромов в Киеве (он неоднократно публично выступал в поддержку погромщиков). Жил Добачевский в отелях, за которые, само собой, не платил.

Фото: Тарас Спивак

Сегодня Замок Барона пустует. Его владелец не указан в электронном реестре собственников недвижимости, но СМИ писали, что здание принадлежит бизнесмену и бывшему депутату Киевсовета Александру Лойфенфельду.

Фото: Тарас Спивак

Дом Сикорского, Ярославов вал 17-Б

Продолжаем идти по Ярославому Валу. Сразу за булочной “Ярослава” и большим зданием из серого кирпича находится арка, ведущая во двор; его непременно стоит посетить. Конечно, этот двор и угрюмое здание впереди вряд ли навевает мысли о воздухоплавании, но именно здесь был изобретен и опробован первый в мире вертолет. Разваливающийся дом принадлежал в своё время знаменитой на весь мир семье Сикорских. Именно здесь жил и работал до вынужденной эмиграции (из-за Октябрьской революции 1917-го года) киевский авиаконструктор Игорь Сикорский. Его наследие - компания Sikorsky Aircraft - по сей день разрабатывает самые востребованные военные вертолеты в мире.

Фото: Тарас Спивак

Нет, сегодня его дом - это не музей, а очередной доведенный до постыдного состояния “объект”, на котором отразились многолетние судебные тяжбы. И, конечно, модель первого в мире вертолета, который был разработан в этом дворе, хранится сегодня не в Киеве, а в Вашингтонском музее.

Фото: Тарас Спивак

До недавнего времени дом Сикорского принадлежал инвестору - “Музею истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского”, за которым стоял народный депутат Нестор Шуфрич. Здание у него отобрали лишь в 2016-м году, спустя 15 лет абсолютного бездействия (постройку инвестор даже не застраховал). Сейчас оно находится в госсобственности, на балансе Министерства обороны Украины, но дальнейшая судьба аварийного исторического здания пока неизвестна.

Фото: Тарас Спивак

Рейтарская, 22

Это неоготическое здание резко выделяется среди остальной застройки Рейтарской. Его, вместе с целым комплексом медицинских зданий, воздвиг в 1914-м году архитектор Иосиф Зецкер специально для Общества Скорой медицинской помощи. Эта благотворительная организация появилась в Киеве вместе с изобретением телефона и выезжала на срочные вызовы бесплатно, успешно существуя на пожертвования членов Общества (модель, похожая на ту, что существует в Обществах Красного Креста).

Фото: Тарас Спивак

Спустя полвека после деятельности Общества Скорой медицинской помощи здесь работал легендарный хирург Николай Амосов. Лишь затем, в 1957-м, ему выделили клинику на Батыевой горе, где сегодня находится Институт Амосова.

Фото: Тарас Спивак

Весь выстроенный для Общества Скорой медицинской помощи квартал сегодня принадлежит государству в лице Минздрава: формально здание на Рейтарской, 22 - это по-прежнему корпус городского эндокринологического центра. Фактически же в здании давно обвалены перекрытия, и без хороших инвестиций ему вряд ли повезёт быть отреставрированным.

Дом со змеями

Дом по адресу Большая Житомирская, 32 - один из самых интересных проектов киевского архитектора Игнатия Ледоховского. На первый взгляд он мало чем отличается от тех зданий, что находятся вокруг, но если присмотреться к лепнине под балконами, то можно представить, насколько сложную, ювелирную работу проделали Ледоховский и его команда. Снизу балконы обвивают листья каштанов, а под центральным балконом они сплетаются со змеями (за что дом прозвали “Домом со змеями”, по аналогии с Домом с химерами).

Фото: Тарас Спивак

Когда-то особняк принадлежал дворянской семье Чоколовых. Сегодня Дом со змеями 1912-го года постройки принадлежит компании “АКВАПЛАЗ”. Её руководителем указан Андрей Матюха, владелец крупной сети игорных заведений “Фаворит” в Украине и СНГ. В 2014-м году Матюха заявил, что историческое здание реставрируют под небольшой отель, как то и положено доходному дому. “Приступать необходимо как можно скорее!” - сказал тогда Матюха. Сегодня на всё ещё не отреставрированном здании игорного бизнесмена Матюхи висит рекламный баннер со словом “Продажа”.

Улица Аллы Тарасовой

Проходим два квартала по Большой Житомирской и сворачиваем на Стрелецкую. С неё по Рыльскому переулку выходим на Софийскую площадь и направляемся к большому стеклянному зданию отеля Hyatt Regency.

Фото: Тарас Спивак

160-метровая улица Аллы Тарасовой слева от гостиницы выглядит так, как будто застройщики не успели ее добить: из трех модерновых зданий на ней осталось только два. Третий разваливающйся дом внезапно загорелся в 2011-м году, и после сильного пожара его, как это часто бывает, снесли. Только одно из оставшихся зданий имеет охранную табличку и статус памятника архитектуры - это здание ближе к улице Владимирской, которое виднеется с парковки отеля Hyatt.

Фото: Тарас Спивак

Второе обветшалое здание (№6) по соседству со снесенным домом никак не защищено законом и принадлежит компании “Софія Київська XI століття”. Её директором и собственником указан Андрей Фартовый из Житомира. Фамилия житомирянина Фартового, разумеется, не говорит ни о чем, но все квартиры в здании принадлежат компании “АСТЕРІЯ-БУД”. Её основала Балясная Татьяна Михайловна, человек более известный в узких кругах: вместе с киевским рейдером и другом Черновецкого Артуром Маргулисом она основала фирму “Прометей-Сяйво”. Эта компания получила право на реконструкцию здания в Музейном переулке (которое, к слову, до этого пару раз возгоралось) и возвела при реконструкции дополнительные пять этажей. Тогда компании Балясной и Маргулиса запретили вести работы в историческом здании.

Земля под зданием Балясной и Фартового принадлежит компании “Печерская архитектурная мастерская”, основным владельцем которой (внес в уставной фонд 15 миллионов гривен, в отличии от взносов по 1000 гривен остальных основателей) является Иванченко Василий Леонидович.

Как писали Наші Гроші, этот человек указан финансовым партнером в большинстве проектов Андрея Беломесяцева, бывшего заместителя главного архитектора Киева времён Александра Омельченко.

Фото: Тарас Спивак

Учитывая то, что разваливающееся здание возле отеля Hyatt стоит без охранной таблички и принадлежит рейдерам времён Черновецкого (а земля - чиновникам времён Омельченко), вряд ли ему повезёт больше, чем снесенному модерновому зданию XX века по соседству.

Усадьба Мурашко

Проходим вниз по Аллы Тарасовой и сворачиваем налево, к улице Малой Житомирской. Чуть ниже по ней вы сразу увидите полуразрушенное двухэтажное здание.

Фото: Тарас Спивак

В этом доме примерно до своего совершеннолетия рос известный украинский художник Александр Мурашко. Здесь была оборудована иконописная мастерская Александра Мурашко-старшего - отчима будущего художника, который забрал пасынка в Киев помогать ему с работой.

Как раз в те дни (конец 1880-х годов) Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Николай Пимоненко и Михаил Врубель расписывали в городе Владимирский собор. Юному Мурашко повезло наблюдать за их работой, и его заметили. Вдохновленный Мурашко начал рисовать и мечтал стать великим художником. Его отчим был против, ведь ему нужна была помощь в мастерской. На фоне постоянных конфликтов и побоев 15-летний Мурашко ушёл из дома на Малой Житомирской и жил на улице. Мурашко-старший был не против.

Усилиями Васнецова и Нестерова отчима примирили с пасынком, но уже через несколько лет Мурашко-младший уехал учиться в Петербуржскую академию искусств (он стал студентом мастерской Ильи Репина) и больше не возвращался в дом отчима. Уже известным художником он вернулся в Киев в 1907-м году, а через 3 года скончался Мурашко-старший. Получив в наследство дом на Малой Житомирской, художник тут же его продал и купил на вырученные деньги небольшой дом с садом на Багговутовской (сегодня этот дом не сохранился, поэтому, по всей видимости, “Домом Мурашко” назвали мастерскую на Малой Житомирской, где художник практически не жил).

Фото: Тарас Спивак

Сегодня усадьба Мурашко, защищенная охранной табличкой, находится в полуразрушенном состоянии. В 2015-м году суд вернул её городу после того, как владелец не выполнил свои обязательства по реставрации здания. Через год чиновники пообещали сделать из усадьбы арт-центр, но пока здание по-прежнему пустует.

Фото: Тарас Спивак

Бывшие владельцы, связанные Вячеславом Супруненко (зять Леонида Черновецкого), до середины этого года пытались вернуть себе здание через суд, но безуспешно.

***

Проблема разрушающихся исторических зданий существовала при каждой киевской власти. Конечно, благодаря небезразличию киевлян и общественному резонансу, здания иногда отнимали у безответственных инвесторов. Но в условиях Киева это совершенно не значит, что постройка в конечном итоге получит реставрацию: средства городского бюджета крайне ограничены. При всём этом владелец, который довел здание до аварийного состояния, вовсе не обязан компенсировать нанесенный ущерб: максимум, что ему грозит, - это штраф в 170 000 гривен от Управления охраны культурного наследия КГГА. Зато город, в свою очередь, выплачивает инвестору полную стоимость здания.

Быстро, комплексно и законно решить эту проблему будет непросто. Поскольку здания, даже если они исторические, - это теперь частная собственность, их нужно возвращать через украинский суд (который по-прежнему может выкинуть что-нибудь неожиданное) усилиями украинской прокуратуры (где тоже, надо сказать, не всё идеально). При таких обстоятельствах ситуация вряд ли решительно изменится в ближайшем будущем. Тем не менее, большим достижением для городской власти может стать более ответственный подход к отбору инвесторов. Если чиновники будут проверять потенциальных собственников и контролировать выполнение ими обязательств (чтобы дела нарушителей попадали в суд сразу, а не под давлением горожан), Киев хотя бы лишится новых “зданий-призраков”. Старым же пока придется подождать.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram