ГлавнаяОбществоЖизнь

Участников ЛГБТ-фестиваля во Львове эвакуировали из отеля (обновлено)

Националисты бросали камни и взрывпакеты вслед уезжающим автобусам.

Участников ЛГБТ-фестиваля во Львове эвакуировали из отеля (обновлено)
Фото: facebook.com/olena.shevchenko.5876

Возле львовского отеля "Днестр", где проходит организованный ЛГБТ-сообществом Фестиваль равенства, собрались неизвестные в масках и правоохранители.

"Нас заблокировали в отеле. Полиция говорит, что эти люди в масках просто встречают тут своих друзей", - написала один из организаторов мероприятия Елена Шевченко в фейсбуке.

Несколько сотен неизвестных говорят, что выступают против каких-либо мероприятий с участием ЛГБТ в Львове, сообщает ZAXID.NET.

На место событий приехали полицейские во главе с председателем Национальной полиции ГУ во Львовской области Дмитрием Загарией и бойцы Нацгвардии.

По информации пресс-службы патрульной полиции, пока никаких беспорядков у отеля не происходит. За порядком следит большое количество бойцов Нацгвардии. В полиции также отмечают, что ни участники фестиваля, ни администрация отеля не сообщили правоохранителям о мероприятии.

Обновление. Неизвестные сообщили о минировании гостиницы "Днепр". Из отеля начали эвакуировать всех людей.

Около 30 участников Фестиваля равенства во Львове посадили в автобусы и в сопровождении полиции вывезли из отеля, передает "Интерфакс-Украина". Собравшиеся под зданием отеля представители праворадикальных сил, которые протестовали против проведения Фестиваля равенства, бросали камни и взрывпакеты вслед уезжающим автобусам с участниками мероприятия.

В то же время в отделе коммуникации ГУ Национальной полиции сообщили, что эвакуация участников Фестиваля произошла без грубых нарушений правопорядка.

Один из организаторов мероприятия Елена Шевченко сообщила в фейсбуке, что участники фестиваля выехали из Львова.

"До свидания, Львов. Надеюсь, лет через 500 тут что-то изменится", - сообщила одна из участниц мероприятия.

Напомним, в отеле представители ЛГБТ-сообщества проводят выставку. Зато вокруг отеля собрались неизвестные люди в масках. За порядком следят полиция и бойцы Нацгвардии.

Напомним, представители ЛГБТ-сообщества запланировали проведение во Львове 19 и 20 марта Фестиваля равенства, частью которого должен был стать ЛГБТ-квест. Это возмутило часть львовских правых активистов и политических сил. С призывом отказаться от проведения ЛГБТ-акций выступила также Львовская архиепархия УГКЦ, а администрация отеля "Львов" отказала в поселении 25 участникам Фестиваля равенства.

18 марта Львовский горсовет по рекомендации Национальной полиции обратился в суд с иском о запрете любых акций на проспекте Свободы возле Оперного театра 19 марта. С заявками о проведении там акций в поддержку традиционных семейных ценностей ранее обратились представители ЛГБТ-сообщества и их противники из "Правого сектора", ГО "Фронтера", ОО "Сокол", "Волонтерского отряда", Добровольческого движения ОУН, ГО "Белые Горваты".

Суд удовлетворил иск и запретил проводить массовые мероприятия возле Оперного театра. Организаторы фестиваля решили не проводить квест, решив ограничиться выставкой, литературным вечером и просмотром фильмов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter