ГлавнаяОбществоВойна

Военные узнали о подготовке Россией иска против Украины в Гаагский суд

Силы АТО собираются обвинить в геноциде русскоговорящего населения Донбасса.

Военные узнали о подготовке Россией иска против Украины в Гаагский суд
Фото: www.facebook.com/uacrisis

Руководство России готовит провокацию международного масштаба против Украины, заявили в штабе АТО.

"С целью отвлечения внимания от трагических событий в Сирийской арабской республике, где зафиксированы неединичные случаи гибели гражданского населения от действий Вооруженных сил Российской Федерации, руководство России готовит провокацию международного масштаба против Украины. Ее цель - дискредитация руководства нашей страны, получение предлога для подачи иска против Украины в Международный уголовный суд в Гааге, а также создание подоплеки для выхода РФ из Минского процесса, заявил на брифинге спикер АТО Андрей Лысенко.

"Совершается фабрикация псевдодоказательств так называемого "геноцида" Украиной русскоговорящего населения Донбасса. В частности, изготавливаются документальные материалы про якобы уничтожение украинским военными около 400 домов и 500 человек, в частности женщин, детей и людей преклонного возраста села Сокольники Славяносербского района Луганской области, которое сейчас находится на временно оккупированной территории вблизи линии разграничения сторон", - зачитал он заявление штаба АТО.

"К проведению этой работы привлекаются сотрудники ФСБ, ГРУ Генштаба ВС РФС Следственного комитета России, а также представители так называемых силовых структур "ЛНР". Пропагандисты используют реальные факты разрушений поселка Сокольники и гибели его жителей, которые пострадали от рук боевиков и российских войск в ходе боевых действий в конце 2014 - в начале 2015 годов. На основании этих фактов, которые будут презентованы в качестве так называемых результатов расследования правоохранительных органов "ЛНР", уже готовится информационно-пропагандисткие материалы для СМИ и судебные иски. Для нагнетания атмосферы истерии и ненависти планируется проведение исторических параллелей с трагическими событиями в Хатыни во время Второй мировой войны и югославских войн 90-х годов. Одновременно совершается психологическая обработка местного населения, которое оккупанты пытаются склонить к даче необходимых России свидетельств", - сказано в нем.

Напомним, год назад Украина начала процесс подачи иска в Международный суд ООН относительно нарушения Россией международной конвенции о запрете финансирования терроризма и за поддержку террористов на востоке страны.

В 2015 году Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала относительно военных преступлений, совершенных с начала 2014 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram