ГлавнаяОбществоВойна

Военные подсчитали нарушения перемирия и грозят вернуть вооружение на позиции

Эскалация началась сразу же после начала отвода вооружений.

Военные подсчитали нарушения перемирия и грозят вернуть вооружение на позиции
Фото: Макс Требухов

За период с 18 октября до 6 ноября зафиксировано 26 нарушений режима прекращения огня и 361 провокационный обстрел боевиками позиций ВСУ и "серой зоны" с целью вызвать ответный огонь.

Об этом говорится в заявлении руководителя украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня на линий разграничения сторон генерала-майора Бориса Кременецкого, обнародованном в ночь на воскресенье.

Он напоминает, что обстановка вдоль линии разграничения сторон резко ухудшилась с 18 октября, когда начался отвод вооружений в Донецкой области.

Украина расценивает провокационные действия боевиков "как целенаправленные шаги по дестабилизации обстановки и нежелание главарей НВФ (незаконных вооруженных формирований, - ред.) и их спонсоров выполнять взятые обязательства по прекращению огня и снижению напряжения вдоль линии соприкосновения. Как следствие, это может привести к срыву процесса отвода вооружений и дальнейшей эскалации конфликта", - сказано в заявлении.

По мнению украинской стороны СЦКК объективной оценке ситуации должно способствовать расширение миссии ОБСЕ, установление камер наблюдения в районе Донецкого аэропорта и Широкино и активное использование беспилотников.

Напомним, вчера вечером в зоне АТО российско-террористические наемники продолжили эскалацию конфликта. На артемовском направлении из автоматических и противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок они четыре раза обстреляли Зайцево. У Донецка из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия пять раз было обстреляно Опытное, трижды - Красногоровка, дважды - Авдеевка, а также Пески и Новгородское. На мариупольском направлении наемники вели прицельный огонь из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия по Гранитному, сообщает пресс-центр АТО.

Подверглись обстрелам на только позиции военных, но и мирный населенный пункт. Около 21:00 боевики из 82 мм миномета обстреляли Новоселовку Вторую.

В субботу силы АТО закончили отвод вооружений калибром менее 100 мм, отведя минометы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram