ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве презентовали ролики об украинцах в разных армиях во Второй мировой войне

Яценюк заявил, что Россия пытается приватизировать победу над нацистами.

В Киеве презентовали ролики об украинцах в разных армиях во Второй мировой войне
Фото: nfront.org.ua

Кабинет министров инициировал создание видеороликов об украинцах в разных армиях во время Второй мировой войны. Их презентация состоялась в Киеве в четверг, сообщает пресс-служба "Народного фронта".

Истории были сняты в сотрудничестве с главой Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем и режиссером Лесем Саниным.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, этот проект предназначен для того, чтобы не допустить "приватизации победы Российской Федерацией" и показать историческую правду "о том, что Украина - государство-победитель, что украинцы на разных фронтах сражались против нацизма, что без Украины этой победы не было".

"И почтить миллионы украинский за то, что мы победили эту ужасную чуму. Вселить веру и уверенность в Украине, что мы победили тогда - и мы победим сейчас. Мы хотим, чтобы вся страна увидела правду о прошлом для того, чтобы в будущем она была уверена в своих силах. Чтобы мы победили и в этой необъявленной войне, которую начала Россия против Украин", - подчеркнул Яценюк.

Канадский летчик украинского происхождения Петр Дмитрук. Был сбит над Францией, присоединился к французскому движению сопротивления, погиб в борьбе с нацистами.

Крымскотатарский летчик Амет-Хан Султан. Дважды Герой Советского Союза.

Американский сержант Михаил Стренк. Был среди шести военнослужащих, которые подняли флаг США над островом Иводзима, погиб в бою.

Пулеметчица УПА Галина Кузьменко (Надя) с Черниговщины. Воевала против оккупантов, прошла ГУЛАГ.

Прототип главного героя романа "Майор Вихрь" Евгений Березняк из Днепропетровска.

Еще несколько роликов имеют общий характер и проводят параллели между Второй мировой войной и войной на Донбассе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter