ГлавнаяОбществоВойна

Минобороны демобилизует более 35 тыс. военных до мая

В Украине начинается демобилизация военнослужащих, которые отслужили один год.

Минобороны демобилизует более 35 тыс. военных до мая
Фото: Виктория Матола

Министерство обороны Украины намерено демобилизовать 35,3 тыс. военнослужащих до 1 мая.

Об этом сообщает официальный сайт Минобороны.

"В соответствии с указом президента от 14 января текущего года "О частичной мобилизации", во время демобилизации в период с 18 марта по 1 мая 2015 года подлежат увольнению 35300 военнослужащих. Это - защитники родины, которые были призваны на воинскую службу по мобилизации на особый период, в соответствии с указом президента Украины от 17 марта 2014 года № 303 "О частичной мобилизации", - говорится в сообщении.

В Монобороны напомнили, что во время совещания с главами облгосадминистраций 14 января Петр Порошенко подчеркнул важность поддержки демобилизованных военнослужащих-участников АТО после их возвращения к мирной жизни.

"Домой возвращаются настоящие герои, которые первыми бросились защищать родину. Когда они ушли, у нас была другая страна, другие Вооруженные Силы и другое качество подготовки. Мы должны создать все условия для украинских героев", - подчеркнул президент.

Он также обратил внимание местных властей на вопросы регистрации и выдачи удостоверений участников АТО, полного или частичного их освобождения от уплаты коммунальных услуг, обеспечения их земельными участками. Отдельно Порошенко отметил необходимость урегулирования погашения финансовых обязательств участников АТО. "Банковские учреждения должны пойти навстречу военнослужащим в решении этих вопросов", - подчеркнул президент. Он также добавил, что демобилизованные военнослужащие должны стать и активными участниками местного самоуправления.

Напомним, весенний призыв на срочную военную службу пройдет в апреле-мае, осенний - в октябре-ноябре. Количество граждан, подлежащих призыву, определит Кабмин.