ГлавнаяОбществоВойна

СБУ задержала агента спецслужб РФ в Луганской области

Предприниматель передавал персональные данные бойцов АТО и сообщал о ходе мобилизации.

СБУ задержала агента спецслужб РФ в Луганской области
Фото: sbu.gov.ua

В Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины задержали предпринимателя, которого подозревают в создании информаторской группы по заданию представителей российских спецслужб.

Об этом сообщает официальный сайт СБУ.

Согласно сообщению, этот гражданин был завербован в июле 2014 года во время поездки в Россию.

"Как рассказал задержанный, его вербовка началось уже при пересечении границы - на пункте пропуска "Чертков" (РФ). Предприниматель дал подписку о негласном сотрудничестве на материальной основе и получил оперативный псевдоним", - говорится в сообщении.

Агент передавал своим российским кураторам информацию о количестве и вооружении сил АТО, персональные данные мобилизованных военнослужащих и бойцов добровольческих батальонов, а также сообщал о ходе мобилизации на территории района.

"К противоправной деятельности задержанный привлек сообщников, которых проинструктировал о требованиях конспирации. Информаторы, работая в различных районных структурах, сообщали ему актуальные сведения военного характера", - говорится в сообщении.

Российские спецслужбы использовали эту информацию при планировании и проведении террористической и диверсионной деятельности на территории Луганской области.

"Злоумышленник получал за свои сообщения денежное вознаграждение. Во время обыска у него изъяты расписки в получении от кураторов 1100 долларов США. Однако, как утверждает сам злоумышленник, реально ему заплатили 300 долларов. Вероятно, что остальные средства, предназначенных для агентуры, сотрудники российской спецслужбы просто присвоили". - сообщили в СБУ.

Оперативно-следственные действия продолжаются.

Напомним, ранее СБУ обнаружила российские шпионские программы на компьютерах госорганов. Программы использовались для получения информации, а также поражения сетевого оборудования. Ее рассылали в органы власти и правоохранителям, задействованным в АТО. Летом 2014 года подобная программа-шпион была найдена на компьютере премьер-министра Арсения Яценюка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter