ГлавнаяОбществоЖизнь

Россиянин из "Азова" намерен стать гражданином Украины

В России против Романа Железнова готовят уголовное дело.

Россиянин из "Азова" намерен стать гражданином Украины
Роман Железнов, боец батальона "Азов"
Фото: vk.com

Фигурант первого в РФ дела о "наемничестве" Роман Железнов, которого СК РФ обвиняет в участии в вооруженном конфликте на стороне батальона "Азов", намерен получить украинское гражданство.

Об этом он рассказал в интервью Газете.ru.

"Здесь возможностей для самореализации больше, чем на родине", - считает Железнов. Также он объяснил свое решение избирательностью российского правосудия.

"Я собираюсь получить украинское гражданство. Я не удивляюсь избирательности в применении карательных санкций российскими спецслужбами. Понимаю это, тоскую по родине, друзьям и семье, но ни о чем не сожалею. Я не строю сейчас долгосрочных планов. Пока варианты возвращения на родину такие: на танке, под конвоем или трупом. А дальше... доживем - увидим", - рассказал Железнов.

Железнов признал свое сотрудничество с батальоном "Азов", однако отметил, что, вопреки обвинениям СКРФ, участвует в статусе волонтера и никакой зарплаты не получает. Эту информацию подтвердили и другие представители "Азова".

Напомним, в московской квартире Железнова, а также трех других граждан России, которые подозреваются в участии в вооруженном конфликте в Украине на стороне сил украинской армии, проводился обыск. Железнова обвиняют по ч.3 ст.359 УК РФ - участие как наемника в вооруженном конфликте или военных действиях. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter