ГлавнаяОбществоЖизнь

Крымские переселенцы просят выделить им землю под застройку

Крымчане хотят узаконить статус "вынужденный переселенец".

Крымские переселенцы просят выделить им землю под застройку
Фото: EPA/UPG

Крымские переселенцы обратились с открытым письмом к украинским властям с просьбой узаконить их статус на материковой Украине и выделить землю под строительство жилья. Письмо составили на круглом столе в Киеве 18 апреля, его текст есть в распоряжении LB.ua.

Круглый стол провели активисты общественной организации "Союз вынужденных переселенцев" (ранее - Комитет крымских беженцев, телефон 0509269126) и благотворительным фондом "Беженцы из Крыма".

Руководитель фонда "Беженцы из Крыма" Николай Подоляка предложил обратиться в ООН и другие международные структуры, которые могли бы профинансировать строительство жилья для переселенцев.

С каждым днем их будет все больше, считают жители Крыма, которые уже были вынуждены покинуть свои дома. Один из них - руководитель организации "Украинский дом" Андрей Щекун - считает, что минимум 100 тыс. крымчан сейчас получают российские паспорта только с одной целью: продать недвижимость и выехать из Крыма.

Директор строительно-инвестиционной компании "Будсервис" Иван Чоботюк рассказал о модели строительства жилья на основе выделения органами самоуправления или государством земельных участков и привлечения инвестиций из Германии и Австрии.

В итоге участники круглого стола подписали обращение к украинской власти. В обращении они просят:

1. От Верховной Рады:

- Законодательно определить статус вынужденных переселенцев из Крыма.

- Законодательно определить механизм выделения временного жилья переселенцам.

- Законодательно гарантировать выделение земли переселенцам для постройки жилья.

- Поддержать Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан - вынужденных переселенцев с временно оккупированной территории".

- Включать в состав рабочих групп, которые работают над законопроектами о проблемах Крыма, представителей объединений вынужденных переселенцев.

2. От Кабмина:

- Утвердить госпрограмму об обеспечении прав и социальную адаптацию вынужденных переселенцев с временно оккупированных территорий, которая бы обязательно предусматривала механизм предоставления жилья.

- Внедрить механизмы льготного кредитования жилья для вынужденных переселенцев.

- Обратиться к международным гуманитарным организациям с предложением предоставить помощь гражданам Украины, которые остались в Крыму, а также вынужденным переселенцам.

- Набирать кадровый состав госоргана, который будет заниматься реинтеграцией Крыма и проблемами вынужденных переселенцев, из числа крымчан соответствующей квалификации.

3. От органов местного самоуправления:

- Выделять временное жилье для вынужденных переселенцев.

- Выделять земли вынужденным переселенцам для строительства жилья.

Переселенцы также просят бизнес и граждан помочь им с жильем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter