ГлавнаяОбществоЖизнь

​Новое исследование НАН Украины оценило потери от Голодомора в 4,5 миллиона человек

Наибольшие потери зафиксированы в Киевской и Харьковской областях

​Новое исследование НАН Украины оценило потери от Голодомора в 4,5 миллиона человек
Фото: EPA/UPG

Анализ данных переписи населения 1926, 1937 и 1939 годов показал, что потери Украины за годы Голодомора в 1932-1934 годах составили около 4,5 млн человек. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В результате совместного исследования украинских и американских ученых, было установлено, что больше всего от Голодомора пострадали Киевская и Харьковская области (в каждой – более 1 млн человек).

"Мы оцениваем утраты Украины вследствие голода в 1932-1934 годах на уровне 4,5 миллиона человек, из которых 3,9 млн – это утраты из-за сверхсмертности и 600 тысяч - это дефицит рождения", - рассказала эксперт Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины Наталья Левчук на пресс-конференции, представляя данные интерактивного демографического проекта "Атлас Голодомора", который создан совместно с Украинским научным институтом Гарвардского университета при поддержке Фонда Катер украиноведения в США.

По ее словам, при создании Атласа использовались данные переписи населения 1926, 1937 и 1939 годов.

Эксперт Украинского научного института Гарвардского университета Геннадий Побережный отметил, что создание "Атласа Голодомора" продолжается. Помимо карт, на которых отображены данные о потерях населения в Украине в 1932-1934 годах, на веб-сайте Атласа также размещены архив фотографий того времени.

Материалы Атласа представлены на нескольких языках, в том числе украинском.

Напомним, согласно данным опроса социологический службы "Рейтинг", большинство граждан Украины (66%) уверены, что Голодомор 1932-1933 годов геноцидом народа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter