ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинское общество антагонистично европейскому, - Юрий Издрык

В Украине общество стоит над законом, а в Европе - наоборот.

Украинское общество антагонистично европейскому, - Юрий Издрык
Фото: Макс Левин

Украинское общество трудно интегрировать в европейское, потому что они антагонистичны. Об этом сегодня в ходе III Национального экспертного форума "Украина после Вильнюса", организованном Институтом Горшенина, заявил писатель Юрий Издрык.

"Интегрировать можно то, что, как минимум, предварительно смонтировано, - говорит Издрык. - Как можно смонтировать два абсолютно разных общества - украинское и европейское? Я не говорю о культуре или демократии. Существует две антагонистичные модели: в одной закон стоит над обществом - это европейские страны в том числе, в другой общество стоит над законом - это страны постсоветского пространства и так далее. Это не монтируется".

Вместе с тем, по мнению Издрыка, интеграция уже происходит, при соприкосновении представителей разных сообществ: "Имеем ли мы выбор? Не знаю. Разве мы что-то выбирали за последние 200 лет? Как всегда, дурному счастье привалило, не знает, что с этим делать". 

В свою очередь, президент международного фестиваля "Джаз Коктебель" Лилия Млинарич считает, что Украине не хватает стандартов поведения.

"Пазлы складываются только тогда, когда у нас появляются общие понятия того, как должно быть - стандарты поведения. В Европе давно существует вера только в себя, только в том, что ты можешь делать сам. А у нас до сих пор верят в сказку", - отметила она.

Онлайн-трансляцию Экспертного форума смотрите по ссылке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter