ГлавнаяОбществоЖизнь

В Камеруне украинским морякам не дают сойти на берег

Жены ждут мужей моряков уже около года

В Камеруне украинским морякам не дают сойти на берег
Фото: portnews.ru

Украинский экипаж грузового судна «Sky Star»уже больше года находится на борту у берегов Камеруна из-за спора между грузоперевозчиком и получателем груза. Об этом сообщает Зеркало Недели

Теплоход находится под арестом, а 16 украинских моряков не имеют возможности сойти на берег. Компания-наниматель из Мариуполя исчезла, не только оставила моряков без защиты, но даже не выплатила зарплату. Время от времени судно швартуют на причале для пополнения запасов, но экипажу сойти с корабля не дают.

"Наш теплоход стоит на рейде порта Дуала (Камерун) под арестом, наложенным по причине частичной порчи груза. Как показало судебное расследование, вины экипажа в этом нет. Но все эти шесть месяцев мы не имеем возможности сойти с борта судна на берег, чтобы купить необходимые лекарства, предметы первой необходимости. Фактическое лишение свободы, длительная оторванность от семей, полная неизвестность о сроках возвращения домой и, главное, о том, будет ли нам когда-либо выплачена зарплата, очень сильно влияют на морально-психическое состояние членов экипажа, приводят к различным заболеваниям и нервным расстройствам", - говорит моряки.

Официальным владельцем судна является оффшорная компания "Kayia Trade & Invest Limited" с Британских Виргинских островов, однако моряки утверждают, что от имени судовладельца их нанимала компания "УкрАзовКрюинг" из Мариуполя. В одном офисе с последней находится также "CFD Shipping LTD", которая является менеджером судна.

Несколько дней назад благотворительная организация "Ассоль" начала сбор средств на дорогу домой. «Однако юридические разбирательства могут длиться долго, а наших соотечественников необходимо срочно вернуть домой. По информации от юриста, стоимость репатриации экипажа ориентировочно составляет €16 -18 тысяч», – подчеркнули в благотворительной организации.

Напомним, на днях в Украину вернулись 13 моряков, входивших в состав экипажа судна Etel, которые удерживались в плену ливийскими властями из-за разбирательств в деле о мошенничестве с автомобилями

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter