ГлавнаяОбществоЖизнь

Юристы выступают против изменений в Законе о благотворительности

В Минюсте считают, что проект не ухудшает существующее положение

Юристы выступают против изменений в Законе о благотворительности
Фото: spiritual-life.com.ua -

По мнению Ассоциации юристов Украины, принятый на рассмотрение Кабмином законопроект № 3100 о внесении изменений в Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», нанесет удар по благотворительности. Об этом сообщает АПУ.

Свою позицию представители АПУ высказали на пресс-конференции, посвященной Международному дню благотворительности, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 2012 и ситуации по развитию благотворительности в Украине.

Данный законопроект, считают юристы, фактически уничтожает благоприятный для благотворительности режим. В частности, проектом Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О благотворительной деятельности и благотворительных организациях »предусматривается, что договор о благотворительное пожертвование валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Это положение приведет к негативным последствиям для благотворительного сектора. Ведь с данным введением увеличатся административные расходы благотворительных фондов и организаций.

Минюст разъяснил, что данные изменения направлены на согласование норм Закона о благотворительных организациях и ГК, и отметил, что проект не ухудшает существующее положение.

В то же время Ассоциация юристов Украины считает, что принятие данного проекта нанесет сокрушительный удар по деятельности общественных организаций и благотворительных фондов. Кроме того, законопроект сведет практически к нулю шансы многих людей на помощь, а иногда на здоровье и жизнь.

Член Правления АЮУ Елена Сотник, призвала представителей общественности объединить усилия и направить соответствующие обращения ко всем заинтересованным лицам. В свою очередь Ассоциация юристов Украины присоединится к активным действиям с целью предупреждения принятия законопроекта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter