ГлавнаяОбществоЖизнь

Ода шутействующим

Откликаюсь на конкретное событие. Клоуны, комедианты в украинской политике – это здорово! Наконец-то! Принципиально тоскливая украинская политика давно нуждается в этом.

Фото: Макс Левин

Даже живая кровь на лицах как результат депутатского мордобоя представляется нам искусственной. Как публичное пение мэра Черновецкого на самом деле никого не веселило. И плоские шуточки члена парламента Шуфрича в эфирах у Савика Шустера, и украинская речь премьера Азарова, вынужденного в весьма зрелом возрасте своим произношением отвлекать нас от реальных проблем экономики.

Все очень тоскливо. Когда-то английский историк Карлейль заметил, что правительства чаще всего погибают от лжи. Наши украинские политики лгут беспрестанно. Все. И не умирают. Мы это знаем, мы к этому привыкли, считаем естественным. Как холодный дождь осенью, как частые оговорки нашего Президента (кстати, отнюдь не являющегося филологом). Мы привыкли к тому, что наша милиция «крышует» наркобизнес, прокуратура борется с коррупцией…

Нам очень нужны придворные, парламентские клоуны. В средние века только им, шутам, было позволено говорить правду. Хотя не имели они законного статуса неприкосновенности. Фальшивыми бриллиантами лести правителя осыпали придворные поэты, вот с этими ребятами у нас проблем нет… Я действительно надеюсь, что в следующие парламентские выборы наши профессионально шутействующие сограждане (Делиев и Кº) пройдут в Верховную Раду. И я очень надеюсь, что им достанет сил справиться с их основной задачей: говорить правду. Известную нам правду, но сегодня такую привычную, такую тоскливую. Эх, если бы к ним присоединился, вернувшись в Украину, Михаил Жванецкий…

Шуты, клоуны, комедианты всей Украины, объединяйтесь! Объединяйтесь в политическую партию! Мы знаем, что вы, грустные остроумцы способны изменить страну. Потому что вы и только вы способны изменить нас, разочаровавшихся самих в себе украинских граждан. Вы – наше единственное зеркало, чистое, плоское и очень честное, в отличие от множества других зеркал, кривых и грязных, которыми мы окружили себя и от лицезрения себя в которых мы никак не хотим отказаться.

Братья и сестры, помогите нам увидеть себя! А тогда и вся политическая нечисть растворится. Уйдет, куда-нибудь в соседние страны. Где у них про запас уже имеются и банковские счета, и недвижимость.

Семен Глузман Семен Глузман , диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter