ГлавнаяОбществоЖизнь

Экс-мэра Черкасс обвиняют в незаконных увольнениях

Даже после решения суда Одарыч не восстановил чиновников в должности

Экс-мэра Черкасс обвиняют в незаконных увольнениях
Фото: newsradio.com.ua

В пятницу Шевченковский районный суд Киева начал рассмотрение дела бывшего мэра Черкасс Сергея Одарыча. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Ему было предъявлено обвинение в незаконном увольнении шестерых чиновников Черкасского горсовета в 2007-2009 годах. Все уволенные были восстановлены в должностях решениями судов. Тем не менее, мэр "всячески уклонялся от выполнения судебных решений", вследствие чего чиновники смогли приступить к выполнению своих обязанностей только в 2010-2013 годах.

Потерпевшие предъявили Одарычу гражданские иски на общую сумму около 700 тыс. грн. Наибольшую сумму — 400 тыс. грн — потребовала Валентина Мироненко. Она сообщила, что конфликт с мэром нанес ущерб ее здоровью — вследствие ряда серьезных заболеваний она стала инвалидом II группы.

Следует отметить, что ранее Черкасский горсовет уже выплатил потерпевшим около 868 тыс. грн в качестве компенсации заработной платы за время, когда они не работали. В случае неудачи в суде господин Одарыч должен будет компенсировать эти деньги бюджету Черкасс. После оглашения исков судья Радуцкая закрыла заседание, назначив новое на 4 октября.

"Все обвинения надуманные,— заявил после суда Сергей Одарыч.— Сегодня мы услышали только заявления, что у меня был некий умысел, хотя в половине описанных случаев я был в отпуске, в том числе и за пределами страны, но прокуроры не хотят этого слышать". "Что касается гражданских исков, то я их отвергаю в полном объеме",— добавил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter