ГоловнаСуспільствоЖиття

Cказать «нет»

25 мая 1953 года в лагерях Норильского отделения ГУЛАГа восстали заключённые. Семьдесят дней они защищали своё право на человеческое достоинство. Мелкая, неинтересная годовщина? Давняя история? Всё это так. Наши управленцы и народные избранники в конце мая обычно заняты другим: планируют свой летний отдых на островах в тёплых морях. Даже те, кто регулярно призывают нас к участию в акциях «Вставай, Украина!». Согласитесь, грустная аналогия…

Злу и лжи необходимо сопротивляться. Не ради победы над ними. Ненасильственное сопротивление злу и лжи спасает душу. В 1953 году политзаключённые ГУЛАГа были раздавлены физически. В 70-ые, уже в брежневских политлагерях я встретил двух «стариков», получивших добавки к своим прежним 25 годам заключения именно за участие в тех, 1953 года лагерных бунтах. У них, лагерных старожилов мы учились своему сопротивлению. Сопротивлению словом.

Украинские политзаключенные при работе на каменном карьере, 1955 (фото из Архива Центра исследований освободительного движения)
Фото: ord-02.com
Украинские политзаключенные при работе на каменном карьере, 1955 (фото из Архива Центра исследований освободительного движения)

В норильском восстании принимали участие почти 20000 заключённых. Среди них – и украинцы, солдаты УПА и банальные сталинские «враги народа». Историки утверждают, что украинцев там было не менее 70%. Приблизительно такую цифру приводит и Солженицын, которого трудно обвинить в украинском патриотизме.

Мне очень трудно выразить словами то странное и очень искреннее отношение к советской Украине матёрого «антисоветчика и буржуазного националиста» Ивана Алексеевича Свитлычного, несколько раз на дню говорившего о «гопашных хохлах» и «особенностях степной породы мышления», и, одновременно, истово любившего свою страну, поруганную, раздавленную.

— Семен Глузман

Фермент сопротивления. Он и сегодня явно присутствует в этой стране. Не вина миллионов, справедливо разочарованных в последствиях «оранжевого» протеста. Совсем недавно один влиятельный западный дипломат спросил меня (мы с ним дружили, здесь, в Киеве): «Объясни мне, почему вы, украинцы, так существенно отличаетесь от белорусов, у них – диктатура, а в Украине, я уверен, такое невозможно?». Не являясь никоим образом специалистом в этнопсихологии, я ответил примером из собственной жизни: «Понимаешь, и в сталинских лагерях, и в зонах Хрущёва-Брежнева украинцы были самой большой этнической группой. Разные, и по интеллекту, и по конкретной судьбе… Заметь, ни я, ни мои товарищи в лагерях эпохи Брежнева никогда не встречали диссидентов из Белоруссии, Киргизии, Таджикистана… Их там попросту не было. А ведь КГБ был представлен везде, во всех частях советской империи. По-видимому, там не было фермента сопротивления…»

Преодолеть страх. Сказать вслух. Поставить свою подпись под правдивым документом. Поддержать отверженного… Такие простые, в сущности, поступки. Безопасные и очень важные, разумеется, если живёте не в тоталитарном государстве. Тогда, в 1953 году они посмели сказать «нет». Многие заплатили жизнью, своей собственной прервавшейся жизнью. Сегодня мы живём в демократической стране. Откуда возможно безбоязненно уехать, где даже сидящие в тюрьмах убийцы и насильники имеют право участвовать в выборах. В стране, не имеющей узников совести, иначе – политзаключённых. В 1953 году советские граждане о таком не мечтали. Но и тогда, в суровых, смертельных условиях сталинских лагерей многие из них сумели преодолеть страх, защитить своё человеческое достоинство.

Научимся ли этому мы, свободные украинцы?

Семен ГлузманСемен Глузман, дисидент, психіатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram