ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине создадут электронные реестры жертв войны и их захоронений

Минрегионстрой хочет урегулировать вопрос увековечения памяти жертв войны.

В Украине создадут электронные реестры жертв войны и их захоронений
Фото: http://www.mozhaysk.ru

Государственная межведомственная комиссия по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий планирует создать электронный реестр жертв войн и политических репрессий, а также реестр их захоронений на территории Украины и за ее пределами, сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как указывается в сообщении, с этой целью запланировано провести в июле этого года научно-практическую конференцию с участием Государственной архивной службы Украины.

«Необходимо принять базовый закон в области увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, разработать подзаконные акты.

Читайте: Они еще живы

В первую очередь - создать комплексную программу поиска и упорядочения захоронений жертв. Утвердить временный порядок осуществления поиска, эксгумации и перезахоронения лиц, погибших вследствие войн, депортаций и политических репрессий», - отметил заместитель председателя Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов.

Ранее сообщалось, на Волыни планируют построить общий Некрополь жертв массовых расстрелов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter