ГлавнаяОбществоЖизнь

Решение по Бандере лишает возможности проводить эксперименты над историей, - эксперт

Высший административный суд (ВАСУ) поддержал решения предыдущих судебных инстанций, признавших незаконным присвоение звания Героя Украины лидерам Организации украинских националистов Роману Шухевичу и Степану Бандеру. Суд прислушался к аргументам адвоката Владимира Оленцевича, утверждавшего, что звания были присвоены незаконно, поскольку ни Роман Шухевич, ни Степан Бандера не являлись гражданами Украины.

Решение по Бандере лишает возможности проводить эксперименты над историей, - эксперт
Фото: EPA/UPG

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов, которые дали оценку этому решению.

Как говорит PR-эксперт Алексей Солдатенко, "отношение к Шухевичу и Бандере в стране, безусловно, неоднозначное. Поэтому и решение, принятое ВАСУ, будет еще долго обсуждаться в обществе, а сама история с присвоением званий – безусловно иметь продолжение. Тем более, что никто не обманывается аргументами ни истца, ни судей. Конечно люди, которые борются за независимость страны, часто по определению не могут быть ее гражданами, так как ее – независимость - еще надо создать. И как быть теперь с героями антифашистского подполья, погибшими задолго до появления независимого государства Украина и посмертно получившими высокую награду? Абсолютно заслужено, с моей точки зрения. Но кому-то ж может показаться иначе. И при большом политическом желании, они в свое время тоже воспользуются некими "аргументами".

По мнению Солдатенко, "прецедент заслуживает анализа с многих других точек зрения. Несмотря на все "грабли", власть упрямо не ориентируется на общественное мнение, вынося решения, которые являются болезненными для людей. Будь то звание Героя Украины или почетного гражданина отдельно взятого города. Для многих харьковчан, наверное, остается вопросом, почему Ахметов и Суркис являются Почетными гражданами их области? Кто так решил?"

"Даже если принять во внимание, что для Ющенко вопрос Бандеры и Шухевича, как и увековечивание памяти погибших во время Голодомора, были частью миссии и национальной идеи, то все-таки государственный деятель, тем более президент такой разобщенной страны как Украина, не может принимать подобные решения, так, как они были приняты. Ну а заявления и решения нынешних властей по обоим вопросам – вообще выглядят как своего рода комплекс политической силы, для которой независимость страны навряд ли является приоритетной ценностью в том виде, в каком она существует для их оппонентов. Еще аспект, заслуживающий оценки, касается нашей судебной системы, которая один и тот же вопрос она оценила по-разному в зависимости от политической конъюнктуры", - говорит Солдатенко.

По его мнению, "наконец, стоит посмотреть, список Героев Украины. Если представить, что вопросы о присвоении звания Героя Украины выносились бы на всеобщее голосование, отметило бы общество этой наградой В.И.Ландика, Т.В.Засуху, И.С.Плюща, В.М.Литвина и многих других, чьи имена можно найти в списке героев? Оставить бы вопросы истории на суд историков, которые, в состоянии отделить зерна от плевел, властей, которые будут руководствоваться государственными соображениями и действовать не как политики, а как ответственные государственные деятели. А не в стране, где усилиями непрофессионалов общество приведено в такое состояние, что люди просто не слышат друг друга, и не склонны к этому. А что бывает, когда вопросами истории и памяти занимаются в таком состоянии и с такими властями, мы уже видели 9 мая".

По словам политолога Дмитрия Губина, "я рад решению суда. Оно не даст возможности никому из следующих руководителей страны проводить эксперименты над историей. Бандера и Шухевич - не те персоналии, которые могли бы быть общезначимые на всей территории страны. Кроме того, в отношении Бандеры до сих пор действует приговор польского суда за организацию терактов (В общей сложности на Варшавском и Львовском процессах Бандера был семь раз приговорён к пожизненному заключению как уголовный преступник).Впоследствии вопрос о реабилитации не ставился ни ОУН-УПА, ни другими идейно близкими партиями и движениями. Что же касается Шухевича, то он может считаться героем только на территории Галиции".

Социолог и политолог Денис Подъячев говорит: "Когда за считанные дни до окончания срока своих полномочий Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, он преувеличил значение в сознании граждан таких вот юридических статусов. Ведь глупо думать, что, присвоив кому-то такой статус или отняв его, ты добавишь или отнимешь у этой фигуры сторонников. Граждане Украины отличаются тем, что на вопрос социологической анкеты "Поддерживаете ли вы присвоение такого статуса деятелю N?", они ответят "да" или "нет" в зависимости от того, жителями какой части страны они являются. Но это отнюдь не обещает митингов и особых протестных возмущений для "обиженного" региона, случись негативное для них решение. Дело вовсе не в том, что отнимать статус героев у Шухевича и Бандеры с хваткой, которой позавидовал был бультерьер, бросился аж 1 адвокат, хотя это тоже показательно. Национальный миф по своей сути близок к мифу религиозному. Те, кто верил в то, что он верит, те при своей вере и останутся. Для значительного числа граждан Бандера и Шухевич останутся героями на личном уровне. Другое дело, что вся история с процессом обжалования званий Героев Украины для Шухевича и Бандеры в очередной раз вскрыла червивость нашей судебной системы - потому как при Ющенко одна и та же мотивировка воинствующего адвоката не посчиталась аргументом, а при Януковиче ее оказалось вполне достаточно. Функция правосудия в полноценном понимании слова сегодня в государстве не соблюдается".

По словам Подъячева, "судебная система дискредитирована настолько, что решение Высшего админсуда не огорчило поклонников покойных деятелей и не особо обрадовало их ненавистников".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter