ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевлянам объяснили, что в плесени из кранов они сами виноваты

Акционерная компания «Киевводоканал» заявляет об устранении неприятного запаха питьевой воды в ряде районов украинской столицы.

Киевлянам объяснили, что в плесени из кранов они сами виноваты
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба АК «Киевводоканал».

«Для предотвращения появления запахов в питьевой воде Киевводоканал усилил режим коагуляции, увеличив дозы реагентов, а также контроль за обеззараживанием воды и ввел дополнительно на конечной стадии очищения озон для дезодорирования и устранения запаха питьевой воды», - говорится в сообщении.

Кроме того, компания осуществляет комплекс санитарно-технических мер для промывки уличных водопроводных сетей в тех районах, жители которых жаловались на неприятный запах питьевой воды.

По сообщению пресс-службы, с 26 июля в компанию поступают жалобы от потребителей Святошинского, Подольского и Шевченковского районов по поводу «дустового» запаха питьевой воды.

Специалисты кампании в результате проведенных микробиологических и химических анализов установили, что по основным параметрам вода отвечает требованиям санитарного законодательства.

«Учитывая цветение водоемов, причиной появления запаха в питьевой воде может быть продукт жизнедеятельности сине-зеленых водорослей – геосмин», - говорится в сообщении.

По информации компании, геосмин относится к группе веществ биологического происхождения, не вредных для здоровья и встречающихся в природных продуктах питания достаточно часто. Геосмин может придавать водопроводной воде запахи, характеризующиеся как «затхлый», «землистый», «болотистый», «травянистый», «плесневый», а в соединениии с различными одорантами, в частности, хлором, придает «дустовый» оттенок запаха.

Врачи-гигиенисты, изучая эти соединения, отнесли их к малотоксичным. Это подтвердило Государственное учреждение «Институт гигиены и медицинской экологии им.Марзаева Академии медицинских наук Украины». Предельно допустимая концентрация этих соединений не определялась.

В Киевводоканале утверждают, что сейчас ситуация стабилизировалась, и по состоянию на 15.00 среды жалоб по поводу «дустового» запаха питьевой воды не поступало.

Кроме того, Киевводоканал напоминает, что «цветению» водоемов способствует использование фосфатосодержащих бытовых моющих средств, поскольку каждый грамм фосфатных соединений вызывает рост от 5 до 10 кг сине-зеленых водорослей.

«Это становится причиной смерти всего живого в воде и ухудшения экологического состояния источников водоснабжения города. Компания призывает ограничить использование фосфатсодержащих моющих средств на бытовом уровне», - отмечают в Киевводоканале.

Напомним, питьевая вода в Киеве едва отвечает требованиям Государственного стандарта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter