ГлавнаяОбществоЖизнь

Кабмин отложил сезон охоты

Правительство, как и прошлом году, решило перенести открытие сезона охоты в связи с высокой пожароопасностью.

Кабмин отложил сезон охоты
Фото: www.turotziv.com

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

"Начало нынешнего сезона охоты переносится. Введение моратория на открытие охотничьего сезона вызвано сложной пожароопасной ситуацией, сложившейся из-за значительных температурных показателей воздуха", - сказано в сообщении.

Правительство отмечает, что 31 июля в Никитском ботаническом саду в Крыму произошел пожар, для тушения которого были привлечены значительные силы спасателей.

Пожар, который, по предварительным данным, возник из-за неосторожного обращения с огнем, быстро, охватил большую площадь и несколько часов подряд пожарные боролись со стихией, поскольку пламя быстро распространялось из-за возгорания сухой травы.

В сообщении отмечается, что для того, чтобы не допустить подобных чрезвычайных ситуаций, принято решение о переносе начала охотничьего сезона.

При этом не уточняется, на какой срок переносится его открытие.

Как сообщил журналистам на брифинге председатель Гослесресурсов Виктор Сивец, такое решение правительство приняло по инициативе агентства.

"Такая принципиальная позиция в первую очередь связана с тем, что в Украине наблюдается высокая вероятность лесных пожаров", - сказал он.

Кроме того, Сивец отметил тот факт, что охота в Украине в первую очередь ведется в лесах коммунальной собственности, где противопожарная охрана не организована надлежащим образом.

В частности, он привел данные официальной статистики, согласно которым количество пожаров в лесах Гослесресурсов с начала года составило 1 155 возгораний, вследствие которых пострадало 317 га леса, тогда как в подчиненных другим ведомствам лесах произошло только 376 пожаров, однако их общая площадь значительно больше - 355 га.

В настоящее время здание Кабинета Министров пикетируют около 100 охотников, которые требуют от правительства отмены переноса начала сезона охоты.

"Я призываю всех охотников с пониманием отнестись к такому решению правительства", - обратился руководитель Гослесресурсов к пикетирующим.

Он отметил, что все, кто получил необходимое на охоту разрешение, смогут переставить дату разрешения в тех хозяйствах, где они были выданы.

Напомним, в августе 2010 года Кабмин решил запретить открытие сезона охоты на пернатую дичь в связи с высоким уровнем пожарной опасности в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter