ГлавнаяОбществоПроисшествия
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Замминистра экономики отстранили из-за тендера по питанию солдат

От выполнения обязанностей заместителя министра экономического развития и торговли отстранен Александр Сухомлин.

Об этом на брифинге сообщил первый замминистра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

Сухомлин отстранен на время служебного расследования по предоставлению Министерству обороны разрешения на продление на 2 квартал закупки услуг по питанию солдат у одного участника.

"Он сейчас отстранен от занимаемой должности... Он дал разрешение Министерству обороны на применение закупки услуги у 1 исполнителя на сумму 621 млн (гривен) для 4 фирм без проведения конкурса на 2 квартал", - сказал Копылов.

По его словам, в начале 2011 года Минэкономики было принято решение о выдаче разрешения на 1 квартал о закупке оказания услуг по организации питания военнослужащих в 1 квартале у одного исполнителя, однако Минобороны было дано поручение принять меры по организации конкурса по отбору тех, кто будет осуществлять эту услугу во 2, 3 и 4 кварталах.

"Это задание выполнено не было, и оно повторно начало обращаться в Минэкономики по продлению закупки у 1 исполнителя, и замминистра Сухомлин Александр такое решение подписал", - сказал Копылов.

Он отметил, что когда об этом стало известно, в Минэкономики внимательно изучили это решение, и в настоящее время приняты меры для того, чтобы решение было отменено.

Напомним, ранее министр обороны Михаил Ежель сообщил, что Минобороны намерено отказаться от системы обеспечения питания военнослужащих частными предприятиями до 2012 года.

8 февраля ООО “Ивала”, которое предоставляет услуги по организации питания военнослужащих срочной службы Вооруженных сил Украины, приостановило питание около 15 тыс. солдат из-за долга Министерства обороны в сумме 75 млн. грн. и отсутствия договорных отношений с военным ведомством.

«Ивала» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц Минобороны, действия которых привели к возникновению внебюджетной задолженности и срыву питания личного состава. «Ивала» обвиняет Ежеля в лоббировании интересов предприятия «Оптукрпром-ВР».

Напомним, в рамках проекта "Коррупция СТОП" в Lb.ua обратилось руководство Белоцерковского военторга, которое обвинило руководство Минобороны в незаконном лоббировании компаний, поставляющих продукты питания в военные части.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter