ГлавнаяОбществоЖизнь

Бродскому на заметку: в США бензин заменят изобутанолом

Вместо привычного топлива и его производных отныне американский автотранспорт (или хотя бы часть его) будет ездить на изобутаноле, получаемом из целлюлозы с помощью бактерий.

Масштабный государственный проект был реализован Центром биоэнергетики при Национальной лаборатории Оук-Ридж и Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе.

Команде исследователей под руководством Джеймса Ляо впервые удалось синтезировать применяемый в качестве биотоплива изобутанол напрямую из целлюлозы, без ее ферментации и иных промежуточных стадий.

Главным преимуществом изобутанола в качестве альтернативного топлива является то, что он может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с бензином в любых пропорциях. Кроме того, для него не требуется дополнительная инфраструктура и емкости для хранения и транспортировки.

По словам министра энергетики Стивена Чу, новые технологии помогут значительно удешевить процесс производства биотоплива и снизить зависимость от импорта нефти.

Напомним, ранее уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский предложил подмешивать в бензин этанол: «В Бразилии 85% ездит на этаноле. У них тоже нет своей нефти. Нужно разбавлять бензин этанолом».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter