ГлавнаяОбществоОбразование

"Черное" усыновление в Одессе: семья украденной девочки хочет лишить ее мать родительских прав

Новая семья 10-месячной девочки, которая была в числе десяти проданных медиками малышей, подала иск в суд с требованием лишить родительских прав настоящую мать ребенка - Людмилу Молнар, пишет газета "Сегодня".

Напомним, Л. Молнар является ключевым свидетелем обвинения на резонансном уголовном процессе, который идет в Приморском суде. Приемный отец девочки, житель Ивано-Франковской области Богдан Ю., рассказал, что о криминальной схеме в Коминтерновском роддоме он с супругой Натальей узнал только из СМИ. Анастасию же, по его словам, они удочерили "совершенно законно".

"Когда стало известно, что ребенка продали, мы начали собирать информацию о ее матери. И выяснилось, что она злоупотребляет алкоголем, ведет распутный образ жизни. Мы подали иск в суд и намерены бороться за Настю до конца", - рассказал приемный отец.

В свою очередь Л. Молнар называет версию четы Ю. "смехотворной".

"Они сейчас могут говорить все, что угодно. Если у них все законно, то почему по документам София - их родная дочь, а не приемная? Да просто заплатили за акт в рагсе!", - сказала Л. Молнар.

По словам женщины, генетическая экспертиза подтвердила тот факт, что она является матерью малышки. В ближайшие дни женщина тоже подаст иск в суд - чтобы вернуть Настю-Соню.

В одесской прокуратуре отказались сообщить о том, было ли на самом деле подделано свидетельство о рождении ребенка, ссылаясь на тайну следствия. В любом случае, заявил прокурор Одессы Анатолий Коваленко, Богдан и Наталья Ю. к уголовной ответственности привлекаться не будут. "С их стороны нарушения закона не было. Дальнейшую судьбу ребенка может решить только суд", - подчеркнул он.

По мнению частного юрисконсульта Александра Иванова, рассмотрение первого гражданского иска "О лишении родительских прав" будет приостановлено до вынесения вердикта по заявлению Л. Молнар, так как первым делом надо установить, кто на самом деле является матерью девочки, а потом решать, с кем она останется.

"Закон позволяет семье Ю. настаивать на лишении Людмилы родительских прав: согласно ст. 165-й Семейного Кодекса, такой иск может подать лицо, в чьей семье проживает ребенок", - пояснил правовед.

Стоит отметить, Л. Молнар утверждает, что СМИ неточно отразили события, связанные с похищением ее дочери, и информация о том, что она "сидела, сложа руки полгода, и начала бить в колокола только после возбуждения уголовного дела", не соответствует действительности.

"На следующий день после того, как Софию под предлогом ухудшения состояния здоровья увезли в Одессу, я уже обивала пороги облбольницы. Меня отослали в Коминтерновское, оттуда снова в Одессу. И так до тех пор, пока не позвонили из прокуратуры, предупредив, чтобы я не поднимала шум раньше времени, не вспугнула преступников", - говорит женщина.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook