ГоловнаСуспільствоЖиття

Печатные СМИ: Завидовали Тунису

По результатам минувшей недели стоит читать «KyivPost», «Український Тиждень» и просмотреть «Комментарии».

Печатные СМИ: Завидовали Тунису

На минувшей неделе журналистов больше всего впечатлил Тунис. Материалы о свержении тамошнего президента – и маленькие заметки, и большие статьи – опубликованы в каждом издании. Кажется, журналисты надеялись, что президент Янукович (ну хотя бы посредством Анны Герман) прочитает, испугается и будет править в дальнейшем, как царь Соломон, иначе его неминуемо выгонят.

Идеальной, в этом смысле, стала газета «KyivPost» №3 (16), в которой под грозной статьёй о том, что судьба нации зависит от судьбы политической оппозиции (контекст – «политические репрессии» против членов бывшего правительства»), опубликована вот такая картинка:

В подписи сказано: около 150 малых предпринимателей пикетировали президентскую администрацию 17 января, угрожая, что президента Януковича ждёт такая же судьба, как свергнутого президента Туниса.

Отечественные издания на русском и украинском языках не доросли до такой степени прямоты, поэтому обошлись без «перехода на личности».

Зато смаковали свержение Бен Али с самых разных сторон, каждая из которых близка и президенту Януковичу, если, конечно, вспомнить новости прошлых периодов – от давнего приобретения резиденции Межигорье до недавних успехов старшего сына Януковича в банковской сфере и в сфере недвижимости.

Так, в журнале «Країна» №2 (55) опубликована «прямая речь» тунисцев о жизни при свергнутом президенте. Например: «Принцип у нас был такой – если кто-то из семьи президента строит супермаркет, то весь базар поблизости разгоняют. В курортных зонах процветал рэкет».

«Жена президента покупала одежду и дорогие украшения у лучших ювелиров мира. Ей из государственного фонда доставались дорогие земли, будто бы под благотворительные фонды. Она же перепродавала их своим братьям или просто раздаривала. На территории, где должна была быть большая больница, сейчас развлекательный центр. Дочка президента рассказывала иностранным журналам о своих поездках и гардеробе. У неё огромное имение в столице. Там есть частный зоопарк».

Журнал «Корреспондент» №2 (439) сосредоточился на погромах: «Разгневанные тунисцы грабили и громили роскошные особняки сбежавшего президента и его родни». При этом журнал предрекает подобные перевороты и другим государствам региона: «Тунис сейчас является примером для подражания для всех арабов. Время диктаторов и их диктатур заканчивается».

Следует отметить, что особую силу мысли о диктаторах придаёт обложка данного номера «Корреспондента»:

Тут интересно даже не то, до какой степени абсурда или кощунства могут дойти отечественные журналисты, если они уже сравнивают нынешнюю ситуацию в Украине с концлагерем. Однако то, что им совершенно нечего будет поставить на обложку, если отечественные прокуроры всё-таки упекут в СИЗО ещё и Юлию Тимошенко – концлагерь вот на обложке, Варшавское гетто, подозреваю, поставят на следующей неделе… а дальше что? Пол Пот – и больше нечем иллюстрировать.

Журнал «Український Тиждень» №3 (168) также предсказывает грядущий экспорт тунисской революции: «Победа оппозиции в Тунисе может вдохновить оппозиционные силы на решительные действия в других арабских странах». Тот факт, что Бен Али был свержен вовсе не оппозицией, а собственным премьер-министром в союзе с военными и полицией, в «Тижні», как и в других редакциях, предпочли не замечать. Ну, оно и понятно: если бы заметили, то уже нельзя было бы надеяться, что президент Янукович прочитает, испугается и одумается.

Кстати, ни в одном из отечественных печатных СМИ, уделивших столько внимания протестам в Тунисе, начавшихся после самосожжения нескольких торговцев в знак протеста против произвола властей, – не написали о годовщине самосожжения украинца Алексея Гирныка.

21 января 1978 года он сжёг себя в Каневе у могилы Шевченко, протестуя против русификации и призывая к независимости Украины: «Мій протест – то прометеїзм, то бунт проти насилля і поневолення. Мій протест – то слова Шевченка, а я його тільки учень і виконавець». Лишь в «Українському Тижні» в рубрике «Неделя в истории» вспомнили об этом событии, да и то одним предложением.

Неужели такой диссидент менее достоин публикации, чем, например, диссидент Макаренко или диссидент Луценко, о которых писали весь декабрь?

Темой, больше всего впечатлившей меня в печатных СМИ на минувшей неделе, стала европейская тема. Тут было три аспекта: первый – «спор» Юрия Макарова и Бориса Березовского, второй – амбиции Венгрии в отношениях с государствами-соседями, в том числе Украиной и третий – ситуация по вхождению, вернее, невхождению Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

Юрий Макаров написал для «Тижня» заметку под названием «Европа в себе». В которой дал отповедь регионалу Колесниченко, заявившему, что Тимошенко коррумпировала уже и Европу. «Ничего не поделаешь – верит человек, что на запад от Чопа дела решаются так, как привыкли в многоугольнике между Ужгородом, Луганском, Севастополем и Хутором-Михайловским. Это даже не менталитет, это карма».

Однако Макаров не учёл, что Борис Березовский дал интервью газете «Сегодня» №15 (3732), в котором «разгромил» политиков «на запад от Чопа» именно по причине их продажности, коррумпированности.

Правда, Березовский свёл эту коррумпированность не к Тимошенко, а к Путину: «Самый главный итог работы путинского режима на мировой арене – это создание тотальной системы коррупции на Западе. Возьмите тот же «Норд Стрим» [газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря. – «Сегодня».] Это бессмысленная, разрушительная для экономики Украины и Беларуси труба фантастической стоимости, экологически опасная, уязвимая для террористов – ярчайший пример коррумпированности Запада. Ну и, конечно, решения по футболу: 2022 и 2018 в Катаре и в России. Это же смех. Сегодня главная проблема – это даже не Россия. Это просто тотальное проституирование политической элиты Запада».

Так что, интересно: кто ошибается? Украинские романтики, например, Макаров, по-прежнему утверждающие, что в западной Европе политика и суд чисты и непорочны? Или Березовский, которого хотя и не выдали путинскому «правосудию», но и не поддерживают в борьбе за верховенство права и свободу в России, предпочитая отличные отношения с Путиным и, как сообщил нам сайт «Викиликс», с его деньгами?

А с деньгами Тимошенко? И – что ещё более важно в наши дни – с деньгами Януковича? Разве мы можем сколько-нибудь точно определить, искренние ли поддержка, осуждение или замалчивание западными политиками действий или бездействия украинских политиков? Не куплены ли они?

Допустим, те, кому не нравится Янукович, изберут кого-нибудь другого на пост президента. А вот что делать с продажными политиками в Европе? Это по отношению к своим европейцам они пока ещё проявляют справедливость, а вот по отношению к чужим европейцам… тут работают другие правила.

Также Березовский в интервью указал деталь, которую отечественные журналисты не учитывали в предыдущие недели в своих материалах о реакции ЕС и США на действия украинских прокуроров в отношении членов бывшего правительства. Эти материалы были как бы с двойным дном: первое дно – журналисты описывали как возможное введение санкций в отношении украинских высокопоставленных лиц, а второе дно – скрытый мотив таких описаний, будто бы призыв европейцев всё-таки строже отреагировать на «репрессии» в Украине.

И вот Березовский чётко говорит: любое давление ЕС на Лукашенко выгодно Кремлю. Разве с Януковичем было бы иначе? Так что, можно сделать вывод: чем больше ЕС будет позволять Януковичу, тем дальше Янукович будет позволять себе быть от Кремля. И не надо об этом забывать.

В «Українському Тижні» опубликован материал о том, что украинское Закарпатье снова попало в сферу интересов Венгрии. Основная мысль: «После того, как Киев молча наблюдал за раздачей румынских паспортов для буковинских и одесских румын и должен был согласиться с невыгодным разделом шельфа вокруг острова Змеиный, настало время уступить Венгрии. С 1 января 2011 года в этой стране вступил в силу закон об упрощённом предоставлении гражданства иностранным гражданам (в том числе и украинским), венграм по национальности».

Уже около 7 тысяч граждан Украины решили воспользоваться этой возможностью и получить гражданство Венгрии.

Депутат Европейского парламента от ультраправой националистической венгерской партии «Йоббик» Бейла Ковач открыл свой офис-бюро в закарпатском городе Береговое. В своём комментарии «Тижню» он отметил: «Этот закон принят без ограничения срока действия. То есть если человек всё-таки решит им воспользоваться, может обратиться к нам и через несколько лет».

И третий аспект европейской темы – Болгария и Румыния обвиняют ЕС в дискриминации: его лидеры отказываются принимать двух самых молодых членов ЕС в Шенгенскую зону, о чём заявили 14 января члены специальной рабочей группы Европейского совета. Небольшая заметка об этом опубликована в журнале «Корреспондент».

«Попасть в зону свободного перемещения болгары и румыны мечтают с момента присоединения к ЕС в 2007 году, когда им дали понять, что границы откроют в марте 2011. Но чем ближе срок, тем призрачнее эти надежды. В декабре главы МИД Франции и Германии направили письмо комиссару внутренних дел Еврокомиссии с требованием отложить расширение Шенгенской зоны. По мнению чиновников, оба кандидата не выполнили условий – не победили коррупцию и не обеспечили охрану границ, а значит, принимать их в Шенгенскую зону рискованно».

Особое возмущение болгар и румын вызывает тот факт, что жители Боснии и Албании, ещё не ставших членами ЕС, уже имеют право безвизового въезда в Западную Европу.

И ещё о Европе. И шире – о перспективах Украины.

В «KyivPost» опубликована маленькая заметка о том, что компания «Ферреро» проиграла суд против плагиаторов. В результате, компания утратила правовую охрану марки «Raffaello» в Украине. Высший хозяйственный суд Украины признал недействительной на территории Украины международную регистрацию товарного знака.

В «KyivPost» особо отмечено, что слушания 19 января посетили представители посольств США, Италии и других государств ЕС, которые внимательно наблюдали за процессом.

Практически неосвещённым на минувшей неделе оказался визит президента Януковича в Японию. Единственный подробный материал о визите был опубликован в журнале «Профиль» №3 (172). Да и то, по сути, пересказ официальной хроники. Основная мысль: «Как бы украинские чиновники ни осваивали чайную церемонию, если наша государственная машина не научится соответствовать японскому качеству работы, толку от любых межгосударственных визитов будет очень мало».

Также в «Профиле» – единственный в печатных СМИ на минувшей неделе материал, посвящённый году после первого тура президентских выборов, на которых победил Янукович.

Автор отметил: «Чувство благодарности избирателям отсутствует как вид у всех кандидатов. Ни один из 16 проигравших не делал никаких специальных заявлений по случаю годовщины выборов. Разве что в украинских СМИ, вспоминающих 17 января, появилось несколько интервью, в которых экс-кандидаты размышляли о своей нелёгкой судьбе, но и тематика, и характер бесед носили календарный характер. Это пресса интересовалась для своих читателей – вчерашних избирателей – как поживают кандидаты. Как поживают избиратели – политиков, похоже, не сильно интересует».

В журнале «Власть денег» №1-3 (293) опубликован забавный материал о профессиональных революционерах. Почему забавный? Потому что обычно о проплаченных митингах говорят как о примере коррупции либо продажности, а вот «Власть денег» говорит об этом как о рынке услуг. Например: «Спонтанный опыт участия в предпринимательском Майдане вдохновил его соорганизаторов к легализации и выходу на рынок политических и бизнес-протестов».

Автор отмечает, что «одна из причин раздора между соорганизаторами самой громкой протестной акции минувшего года затерялась в новостных лентах. Незадолго до разгона предпринимательского Майдана в эпицентре скандала оказалась… касса протестующих». И далее рассуждает о том, что «рынок бунтов уверенно восстанавливается после кризиса, когда корпоративный сегмент предпочитал экономить на акциях протеста при решении проблем с властью, а социальный шантаж не работал ввиду того, что потенциальные объекты «рэкета» – те же застройщики – переживали не лучшие времена».

К материалу даны комментарии о том, кто и как организовывает протесты за деньги. Эту деятельность комментаторы также называют «рынком». Подозреваю, государству можно и задуматься о том, а не создать ли регулятора для данного рынка по аналогии, например, с Госфинуслуг или НКРЭ.

Также в журнале «Власть денег» опубликовано потрясающее интервью с Оксаной Елмановой, членом Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Дело даже не в том, что она говорит практически фразами из учебника по маркетингу, и не в том, что интервью в лучших традициях журнала «Публичные люди» больше похоже на рекламный проспект. Дело в платье:

Чтобы вы понимали, член Нацсовета от Коммунистической партии Украины. Вот ещё она сидит на черепахе:

По-моему, леопардовое платье на интервью это так же сильно, как туфли Януковича из страусовой кожи в Страсбурге.

Кстати, о журнале «Публичные люди». Я пытался его найти в Киеве весь январь – нигде не было. Мой коллега, Максим Подолянюк, уже, было, предположил, что «Публичные люди» теперь будут выходить только в формате лайтбоксов, но, наконец, я купил журнал.

В номере 1 (87) опубликовано интервью с народным депутатом Святославом Олейником, вот такой он роскошный на страницах журнала:

Олейник отвечает на идеально удобные вопросы и в основном рекламирует свою партию «Украина будущего».

В журнале «Фокус» №3 (216), обложку которого я приводить не буду, потому что там, во-первых, очередной скучный рейтинг, а во-вторых, она страшная, как атомная война, – опубликован материал о том, что Украина срывает поставки самолётов и БТР в Ирак. В других печатных СМИ тема не освещалась.

Автор отмечает: «Нынешний скандал может привести к потере ключевых покупателей – Ирака и Пакистана, что сыграет на руку России, главному конкуренту Украины на рынке вооружений».

Проблема, по мнению автора, заключается в переделе рынка вооружений, который шёл в Украине последние три месяца. «Создание новой монопольной структуру специально под Дмитрия Саламатина, активного участника последней драки в Верховном совете, стало лишь видимой частью передела. Непубличная часть этого передела – в конфликте интересов, который возник между «Укрспецэкспортом» и его дочерними структурами. Своими приказами, копии которых имеются в распоряжении «Фокуса», Саламатин ликвидирует целый ряд дочерних компаний «Укрспецэкспорта», устраняя их руководство (и покровителей) с ключевых для Украины оружейных рынков».

Другой интересный материал в номере – об управлении Киевом после «кастрации» мэра Черновецкого. Основная мысль: «Постновогодний бум скандальных строек, которые были заморожены на протяжении практически всего прошлого года, показал, что в столице окончательно сформировался единый центр власти. И находится он не в Киевской городской администрации». Если упростить это, то Александр Попов – опытный и замечательный управленец, однако всё решает Сергей Лёвочкин.

Чтобы понять, почему этот материал интересен, надо вспомнить, что «Украинский медиа-холдинг», в который входит и «Фокус», выиграл тендер на «раскрутку деяний столичной власти». Суть дела – два миллиона гривен. Так вот, вопрос: этот материал, в котором Попов хороший, а Лёвочкин – решает, опубликован уже как пиар КГГА или всё ещё как журналистская работа?

В газете «Комментарии» №3 (248) опубликованы два материала о Китае. Первый – о том, что КНР собирается покупать долговые бумаги некоторых государств ЕС и в ближайшее время может получить статус не только крупнейшего держателя долгов США, но и самого щедрого кредитора ЕС.

Такую помощь от КНР пока получат Испания, Португалия и Греция. Вскоре переговоры о покупке государственных долговых бумаг начнутся с Италией и Бельгией.

Второй материал – интервью с послом КНР в Украине. Чжан Сиюнь ответил на ряд вопросов журналиста так, что вроде бы ничего толком не ясно, но по тону ответов и по тому, о чём посол сказал не прямо, можно сделать множество важных выводов. Например, вывод о том, что Китай не интересует производство в Украине.

Таким образом, по результатам минувшей недели стоит читать «KyivPost», «Український Тиждень» и просмотреть «Комментарии».

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram