ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцев не будут кормить хлебом из пшеницы для скота

Изменять стандарты на зерно в Украине нет необходимости. Об этом сообщил директор Департамента стандартизации и метрологии Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Украины Андрей Нелепов.

„Вносить изменения в стандарты на зерно из-за плохих погодных условий необязательно, поскольку вопрос относительно реализации сельскохозяйственной продукции с отклонением по качеству требований стандартов на сегодня урегулирован Декретом Кабинета Министров Украины „О государственном надзоре за выполнением стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушение”, – отметил он.

В соответствии с отмеченным документом, правительство должно предоставить разрешение на реализацию сельскохозяйственной продукции с отклонением по качеству от требований стандартов в счет выполнения государственного заказа.

Таким образом, Министерству аграрной политики Украины целесообразно разработать и подать на утверждение Кабинета Министров Украины соответствующее распоряжение относительно разрешения на закупку зерна пшеницы 2010-2011 маркетингового года с отклонением от требований национального ГОСТ 3768:2010 „Пшеница. Технические условия” без его изменения. Это предложение Госпотребстандарта было направлено Министерству аграрной политики Украины.

Ранее СМИ сообщали, что из-за большого количества осадков лишь треть украинской пшеницы нового урожая согласно действующему стандарту сможет считаться продовольственной. Понимая, что это приведет к значительным убыткам аграриев, правительство предлагает понизить стандарт.

Согласно действующему стандарту в партии пшеницы группы А (используется в мукомольной отрасли и хлебопечении) разрешается содержание не более 2% проросших зерен для I класса и 3% – для II и III классов; группы Б (используется для продовольственных и непродовольственных целей) – 4%. При наличии проросших зерен выше этих норм пшеницу относят к VI классу и используют для откорма скота и непродовольственных нужд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter