ГлавнаяОбществоПроисшествия

Гендиректор «Трансмаша» предстанет перед судом

Прокуратура Днепропетровской области передала в суд уголовное дело, возбужденное против генерального директора ООО «Трансмаш» (Кривой Рог) по факту безосновательной невыплаты заработной платы рабочим предприятия и злоупотребления служебным положением.

Об этом сообщает Генеральная прокуратура Украины 30 июля.

«Только после возбуждения прокуратурой Днепропетровской области уголовного дела по ч. 1 ст. 175 УК Украины относительно руководителя общества «Трансмаш» им выплачена задолженность по заработной плате на сумму почти 2 млн грн. Имея возможность рассчитаться с работниками, этот руководитель переводил деньги на счета других, зарегистрированных на себя, предприятий», – говорится в сообщении ГПУ.

Уточняется, что 14 июля прокуратура Днепропетровской области передала в суд вышеупомянутое уголовное дело.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 13 апреля прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело относительно и.о. генерального директора ООО «Трансмаш» (Кривой Рог) по факту безосновательной невыплаты заработной платы рабочим предприятия и злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

С марта по апрель 2009 года, имея на расчетном счете предприятия денежные средства и зная, что существует задолженность по выплате заработной платы работникам предприятия с ноября 2008 года по февраль 2010-го в сумме свыше 1,9 млн грн, гендиректор ООО потратил денежные средства с расчетного счета предприятия на оплату услуг посторонних организаций и на возврат финансовой помощи на общую сумму 324,588 тыс. грн.

Напомним, санкция ч. 1 ст. 175 УК Украины («Безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам больше чем за 1 месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности») предполагает штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, или исправительные работы на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Справка. В Украине на 2010 год необлагаемый минимум доходов граждан установлен на уровне 17 грн, кроме норм административного и криминального законодательства в части квалификации преступлений и правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы. Согласно пп. 6.1.1, 6.1 ст. 6 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» размер налоговой социальной льготы равен 50% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной Законом на 1 января отчетного года. В данном случае сумма необлагаемого минимума повышается до 434,5 грн (минимальная заработная плата на 1 января 2010 года составляет 869 грн).

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook