ГлавнаяОбществоПроисшествия

Чиновники Днепропетровского горсовета пытались намыть 750 га в руслах Днепра и Самары

Против служебных лиц Днепропетровского горсовета, которые хотели намыть 750 га территории в руслах рек Днепр и Самара, прокуратура области возбудила уголовное дело.

Достоверно зная о незаконности таких действий, чиновники оплатили данные работы из госсредств. В случае выполнения задуманного ущерб исчислялся бы суммой свыше 4,8 млн грн.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Днепропетровской области от 30 июля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Проверкой, проведенной прокуратурой Днепропетровской области, установлено, что в 2007 году одним из управлений Днепропетровского горсовета на основании проведенного тендера был заключен договор с Государственным региональным проектно-изыскательский институтом «Днепрводгосп». Согласно этому договору, институт должен был выполнить работы по оздоровлению экологического состояния реки Днепр в пределах Днепропетровска в рамках Национальной программы экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды.

«Днепрводгосп» разработал технико-экономическое обоснование оздоровления Днепра, которое предусматривало решение проблем эвтрофикации (обогащение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся повышением производительности водоемов) и заиливание рек Самара и Днепр путем намыва территорий общей площадью 750 га.

Как отмечается в сообщении, есть одно «но» – все это проводилось вопреки нормам природоохранного законодательства и указанной Национальной программы.

Должностные лица управления горсовета, достоверно зная, что все мероприятия по намыву территорий в руслах рек Самара и Днепр противоречат нормам законов и не предусмотрены соответствующей Национальной программой, а также могут привести к необратимым экологическим последствиям, незаконно их оплатили, выложив из государственного бюджета 493 тыс. грн.

Специалистами подсчитано: если в руслах рек Самара и Днепр было бы намыто территорию площадью 750 га, то вероятный размер ущерба составил бы свыше 4,8 млн грн.

28 июля текущего года прокуратурой Днепропетровской области по факту злоупотребления служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, возбуждено уголовное дело против служебных лиц управления Днепропетровского городского совета и ГРПИИ «Днепрводгосп» (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Источник: Мост-Днепр
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook