ГлавнаяОбществоЖизнь

Борьба за студенческий только начинается

Несмотря на то, что вступительная кампания-2010 заканчивается, для многих абитуриентов это еще не конец. Им придется отстаивать право на студенческий в ректоратах с помощью апелляций и в судах.

Борьба за студенческий только начинается
Фото: Макс Левин

На улице Глушкова, возле корпусов Университета Шевченко, где заседают приемные комиссии, в последние две недели поток людей не уменьшается. Абитуриенты находят все новые и новые ошибки в рейтингах и выстаивают очереди под кабинетами, чтоб разобраться, что к чему.

Сегодня на некоторых специальностях уже обнародовали списки поступивших. Абитуриенты говорят, что документ стал для многих настоящим сюрпризом, мол, там очень много ошибок и ляпов, которые повлияли на места в рейтинге. В администрации ВУЗа, отвечают, что проблемы есть, и всё объясняют человеческим фактором.

В основном путаницу связывают с огромным наплывом желающих поступить на первый курс и с тем, что выпускникам бакалаврата, разрешили подавать документы одновременно и на специалиста и на магистра. Так что часто абитуриенты сдавали сразу по 4 папки с документами: две на специалиста (на дневную и заочную форму обучения) и две в магистратуру. Учитывая, что в этом году приемная комиссия работала на две недели меньше обычного, а документов стало почти в четыре раза больше, бумаги обрабатывались в спешке и спустя рукава.

Больше всего проблем было с оценкой научных работ бывших бакалавров. Дело в том, что за каждую научную публикацию или участие в конференции абитуриентам обещали дополнительные баллы, которые серьезно влияли на место в рейтинге. «Я подала 4 одинаковые папки с документами, - рассказывает Алена, одна из поступающих, - но каждая из них была оценена по-разному, а часть документов попросту пропала». В администрации ВУЗа объяснили, что документы проверяли разные люди, и каждый оценивал работы по-своему усмотрению. Похоже, что принимали документы тоже «по-своему усмотрению». «В приемной комиссии мне сказали, что специалистам данные о научной деятельности учитываться не будут, и выложили мои документы, - поделилась одна из поступающих, - в итоге другим студентам их засчитали, а мне сказали, что доложить копии уже нельзя, прием окончен, это мне стоило 30 баллов».

Но были и другие странности. «Непонятно по какой причине, оценка за первый экзамен, в моем рейтинге на дневную форму обучения, отличалась от заочной на 15 баллов», - недоумевает другая абитуриентка, - хотя экзамен был один».

Напомним, что в этом году студентам впервые выдали дипломы с оценками с 100-бальной шкале. Тем же кто, получил диплом раньше, специальная программа на сайте университета переводила баллы автоматически. «У меня почти все оценки пятерки, – рассказывает Анна Борисовская, - на сайте каждая пятерка превращается в 90 баллов, а каждый зачет в 60, хотя, максимум 100». Девушка пожаловалась, что таким образом ее красный диплом был оценен лишь в 77 балов. В приемной комиссии лишь разводят руками, мол, систему придумывали не они.

В университете говорят, что с каждым таким случаем будут разбираться отдельно. А тем, кого не устраивает результат, советуют писать апелляцию.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Источник: Мария Рыдван