ГлавнаяОбществоЖизнь

Львов всерьез "загорелся" идеей об Олимпиаде-2022

Львовщина всерьез задумалась о проведении зимней Олимпиады-2022 в Карпатах.

Идею подать официальную заявку (ее нужно представить за 8 лет до предполагаемой даты Игр. — Ред.) в кандидаты на проведение игр высказал Президент Украины Виктор Янукович.

2 августа вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников приедет во Львовскую область, в частности, чтобы оценить потенциальные центры Олимпиады в поселках Славское и Тысовец (сейчас здесь расположены горнолыжные курорты).

По словам пресс-секретаря вице-премьера Юрия Громницкого, ожидается, что изучать возможности львовских Карпат с Колесниковым приедут министр спорта Равиль Сафиуллин и президент НОК Сергей Бубка. Чиновники впервые посетят Карпаты по поводу Олимпиады. «Это будет ознакомительный визит», — говорит Громницкий.

Местные эксперты считают, что за 12 лет подготовиться к Олимпиаде вполне реально. У начальника управления физкультуры и спорта Львовской обладминистрации Юрия Майбороды уже есть примерный план, что нужно сделать. Он считает, что на роль центра по проведению Олимпиады лучше всего подходит Львовщина, а соседние карпатские области могут подключиться. «К Евро-2012 во Львовской области будет готова инфраструктура. С нуля придется построить крупные объекты — несколько в самом Львове (Ледовый дворец спорта для конькобежцев и проведения хоккейных матчей, еще две арены — для керлинга, спорт-трека и фигурного катания). В предместье можно сделать трассу с искусственным льдом для саночников и бобслея. А вот для соревнований по скоростному спуску по всем параметрам подходит гора Пилипец в Закарпатской области. На учебной спортбазе в Тысовце можно будет провести лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и, возможно, биатлон с фристайлом. В Славском и Волосянке — остальные виды спорта. На Ивано-Франковщине могут быть фристайл и сноубординг».

По приблизительным оценкам специалиста, на подготовку к Олимпиаде понадобятся несколько миллиардов долларов.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook