ГлавнаяОбществоЖизнь

"Яндексу" не дали снять дачу Януковича для карты

Сотрудникам "Яндекса" запретили снимать дачу президента Виктора Януковича в Крыму для карты.

"Яндекс" готовит в Украине проект по аналогии с Google Street View. Через два-три месяца пользователи смогут осуществить виртуальное путешествие по Крыму. С целью реализации проекта сотрудники компании на специально оборудованном автомобиле осуществляют съемку на полуострове.

В ходе съемки сотрудники "Яндекса" сталкиваются со множеством проблем, из-за которых многие места на виртуальной карте останутся белыми пятнами. Так, в Севастополе съемку невозможно проводить из-за наличия военных частей, доступ к которым запрещен. Многие частные владения также оказались закрытыми для проекта.

По причине сопротивления охраны Януковича на карте "Яндекса" не будет поселка Олива, где располагается дача президента.

"Около Фороса нам практически не дали снимать. Поселок Олива останется белым пятном на карте, если, конечно, президент после этого сообщения не пригласит нас в гости", - рассказали сотрудники "Яндекса".

Не пустили фотографов также многие санатории и пансионаты.

Однако некоторые люди неожиданно шли на сотрудничество с проектом. "Неподалеку от Гаспры нас подрезал крутой джип. Из него вышел мужчина и поинтересовался, что мы здесь делаем, не шпион или что? Когда узнал, что это фотосъемка для сайта, то вручил свою визитку и сказал, чтобы ездили где угодно. В его избирательном округе действительно проблем не было, визитка работала", - рассказала сотрудница "Яндекс".

Успешно удалось провести съемку для проекта также в лагере "Артек" и Воронцовском дворце.

Напомним, Австралия объявила о начале расследование деятельности интернет-компании Google. Причина недовольства власти кроется в услуге Google, которая собирает информацию для спецпроекта Google Street View.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter