ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Одесском порту задержали 1,2 тонны кокаина на 180 млн. долл.

В Одесском порту задержали 1,2 тонны кокаина на 180 млн. долл.

МОСТ-Одесса. 30 июля

В Одесском морском торговом порту правоохранители задержали огромную партию кокаина из Венесуэлы - почти 1200 кг, общей стоимостью около 180 млн. долл.

Как сообщает пресс-центр СБУ, задержание стало результатом совместной спецоперации СБУ, пограничников, таможни, прокуратуры и иностранных партнеров. В результате, был ликвидирован канал контрабандного провоза тяжелого наркотика через Украину с использованием морского транспорта из стран Латинской Америки в Европу.

Спецоперация СБУ проходила на территории Одесской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

"В середине июля в порт Одессы из Венесуэлы прибыли два контейнера с индукционными плавильными печами, которые были в использовании. В результате тщательного осмотра бетонных конструкций, сотрудники СБУ, таможни и пограничной службы в специально оборудованных тайниках обнаружили 1192,95 кг кокаина (12 миллионов доз), расфасованного в 1200 брикетов.

Ориентировочная рыночная стоимость наркотического средства составляет почти 180 миллионов долларов США", - говоритс в сообщении пресс-центра СБУ.

Грузополучателем на территории Украины была коммерческая структура из Ивано-Франковской области. Указанная фирма была недавно аккредитована в таможенных органах, и это была ее первая внешнеэкономическая операция, что усиливало подозрение стражей порядка о создании СПД специально для осуществления контрабандной сделки.

По согласованию с Генеральной прокуратурой Украины было принято решение провести "контролируемую поставку" наркотика с целью установления физических и юридических лиц, которые причастны к организации и осуществлению контрабанды, и прекращению их противоправной деятельности. В итоге были задежаны 5 человек, которые подозреваются в совершении указанного преступления (граждане России, Германии, Болгарии и двое украинцев).

Управление СБУ в Одесской области по факту контрабанды кокаина возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 305 Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие.

Напомним, это уже третий случай за последний месяц задержания в Одесском порту крупных партий кокаина.

Источник: Мост-Одесса