ГлавнаяОбществоЖизнь

Чугуев-сити, за углом спросите…

В детстве, приезжая к бабушке в Россию, я всегда говорил, что я из Харькова. (На самом деле я из Чугуева, что в 30 км от областного центра, но название города для детских мозгов достаточно смешное, поэтому я предпочитал "менять" прописку).

Чугуев-сити, за углом спросите…

Во времена моей юности в Чугеве был упадок, как и во всей стране, - закрылся крупнейший завод топливной аппаратуры, автобазы растащили на металлолом, дороги заменили ямы. В конце 90-х какой-то кандидат в мэры пообещал отремонтировать выездную дорогу в сторону Харькова. Его выбрали – и он отремонтировал. Кажется, это было в последний раз.

И вот Чугуев стал партнером Харькова в подготовке к Евро-2012. Чемпионату Европы вроде бы должны помочь Чугуевский аэродром, гостиницы и достопримечательности. Мэрия собирается отремонтировать стадион, фасады зданий, спилить старые деревья, привести в порядок памятники архитектуры, а также разработать туристические маршруты.

Простой маршрут по городу можно проложить и сейчас с помощью Интернета. Самые известные достопримечательности – это дом художника Ильи Репина, путевой дворец императора XIX века постройки, Корпус военных топографов и Торговые ряды примерно тех же времен. Все они находятся в радиусе 500 метров от площади Ленина, в 5 минутах ходьбы от автовокзала.

На площади в глаза сразу бросается дом со стрельцом на шпиле – это военные штабы, или Корпус военных топографов.

Что здесь было раньше, догадаться сложно, если рядом с вами нет гида или если вы не жили в Чугуеве. А вот узнать, чем живет 200-летнее здание сейчас, можно. Если забраться внутрь через разбитые окна на первом этаже. Здесь отдыхают местные наркоманы. И отдыхают уже давно, о чем свидетельствует огромное количество шприцев. Тем же образом можно попасть и во внутренний двор Корпуса. Тогда становится понятно, что здание не совсем забыто – часть старых оконных рам заменена новенькими стеклопакетами. В той части собираются открыть галерею Репина.

Покинув штабы через разбитые окна, вы наткнетесь на калитку музея "Путевой дворец". Этот дом построили в 1819 году на случай если царь решит приехать в Чугуев. За 200 лет он так и не решил. Дальше – по диагонали через площадь – белое здание с рядом колонн - это Торговые ряды. Правда, нынче здесь ничем не торгуют. Зато отсюда туристу уже рукой подать до ближайшего пивного ларька, чтобы отпраздновать победу любимой команды на Евро-2012.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter