ГлавнаяОбществоЖизнь

В 2009-м в Украине напечатали на 20% меньше газетных страниц

В прошедшем году в украинских типографиях было напечатано на 20% меньше газетных страниц, чем в 2008.

В Европе и США падение объемов печати было еще более ощутимым.

Об этом сообщил гендиректор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов со ссылкой на данные журнала Директор Типографии и ассоциации УкрПапир.

"В 2009 году было переработано 116 тыс тонн газетной бумаги, что составляет 80,5% от объемов 2008 года. Это значит, что в прошлом году в Украине было напечатано на 20% меньше газетных страниц, чем 2008 году. Впрочем, если сравнивать с тем, что происходит в Европе и США, то у нас все просто чудесно", - рассказал Погорелов.

"Если курс евро будет стабильным, больших колебаний цен на бумагу не будет. Раз так, то нет и предпосылок к подорожанию изданий. Но есть риск, что повысятся тарифы на перевозку и доставку, если подорожают газ и бензин", - дал прогноз Погорелов.

В то же время, как отмечает Expert.com.ua со ссылкой на The Economist, стоимость бумаги - второй по величине (после зарплат) статьи расходов для большинства газетных компаний - снизилась на 40%. Теперь газеты стали меньше, бумажные страницы - тоньше, и на них публикуется меньше слов. Это стало неожиданной выгодой для печатных изданий во время кризиса, однако по мере выхода из него бумага может снова подорожать.

Источник: Медиабизнес