ГлавнаяОбществоОбразование

В этом году порог дошкольных заведений Днепропетровска переступят 8,328 тыс. детей

Сегодня жители Днепропетровска имеют возможность выбирать для детей дошкольные учебные заведения (группы) творческо-развивающего характера: гуманитарного, экологического, физкультурно-оздоровительного, художественно-этического.

Об этом на пресс-конференции в горсовете говорила начальник управления образования и науки Днепропетровского горсовета Светлана Баляй.

Именно для удовлетворения проблем такой категории детей в 6 дошкольных учебных заведениях города созданы благоприятные условия для коррекции физического или умственного развития детей, в 53-х дошкольных учебных заведениях комбинированного типа работают 179 специализированных групп для детей с нарушением зрения, речи, а 22 профильных дошкольных заведения работают по экспериментальной программе оздоровительного направления.

«В Днепропетровске наблюдается достаточно стабильная ситуация с дошкольным образованием, несмотря на то, что вышли новые документы на уровне Украины, которые обязывают нас в организованных коллективах обучать детей 5-летнего возраста и, охватив их научным процессом, привлекать к процессу перехода в первый класс. Благодаря работе в системе мы за 6-7-летний период, охватывая детей дошкольного образования, имеем украинский показатель 93,5%, по Днепропетровску процент охвата детей 5-летнего возраста организованными коллективами составляет 95%», – сказала Светлана Баляй.

Также отмечается, что за период 2001-2009 гг. в коммунальную собственность города принято 41 дошкольное учебное заведение, а на конец года – 172 учебных заведения.

С 1 сентября уже начнут поэтапно функционировать еще 3 дошкольных заведения: в Жовтневом районе – № 155, в Бабушкинском – № 341 и рассматривается возможность № 160.

Следует отметить, что подкреплена система работы введения в эксплуатацию дошкольных учебных заведений. В программе, которая была принята на уровне сессии городского совета, и которая так и называлась – «О развитии дошкольного образования», как раз и предусмотрены изменения в структуре сферы учебного образования, и все что касается сфера наших учебных заведений.

«Изменились и сами контингенты. Поэтому, если мы говорим об условиях образования детей 5-летнего возраста, нельзя не сказать, что у нас значительное омоложение контенгента учебных заведений», – заметила начальник управления образования и науки.

В связи с этим увеличилось количество детей ясельного возраста: если в 2007 году показатель составлял 5,230 тыс. детей, то в 2009 году – 6,150 тыс. детей, которые в равной мере требуют внимания.

Также наблюдается значительное увеличение численности работников в сфере именно дошкольного образования.

В сети образования предусмотрена также форма обучения детей, которая обозначает работу Центров развития ребенка и призвана обеспечить развитие на коротко-длительный срок пребывания детей, родители которых по каким-то причинам не могут смотреть за детьми, либо когда ребенку требуется специальная помощь. В Днепропетровске таких Центров уже 5.

Что же касается работы с 5-летними детьми, то Министерство образования предлагает форму обучения, в результате которой ребенок не обязательно должен находиться в дошкольном заведении целый день или круглосуточно.

«Это могут быть отдельные занятия, организация групп коротко-длительного пребывания детей в дошкольных заведениях, а также просто прогулки. Ведь главное задание для детей — ощутить себя в коллективе и научиться работать со своими ровесниками», – рассказала Баляй.

Также практикуется проведение занятий по субботам и воскресеньям для 5-летних.

«Обязательные стандарты для ребенка, переступающего порог 1-го класса, также никто не отменял – ребенок должен думать, писать, читать, реагировать на вопросы и давать ответы в так называемом «темпе класса», – подытожила Светлана Баляй.

Отметим, что в прошлом году в дошкольные учебные заведения поступило 8,194 тыс. детей, в этом году ждут 8,328 тыс. дошкольников.

Источник: Мост-Днепр