ГлавнаяОбществоЖизнь

Второй человек в Киевском патриархате собирался перейти в УПЦ МП

Умерший 6-го июля Львовский митрополит Андрей, секретарь Священного Синода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Андрей (Горак) при жизни критиковал руководство своей церкви и готовил документы для возвращения в УПЦ, где он был архиереем до 1992 г.

Второй человек в Киевском патриархате собирался перейти в УПЦ МП
Фото: www.anti-raskol.ru

Об этом сообщил журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Илларион (АЛФЕЕВ), находящийся в Киеве вместе с патриаршей делегацией.

«Я лично его (Андрея Горака ) знал и неоднократно с ним общался - дважды с ним встречался и много раз общался по телефону. Это был человек, у которого было твердое, многолетнее желание воссоединиться с Церковью. Когда мы с ним встречались, он мне говорил буквально следующее «Я каждый день себя проклинаю за то, что я ушел в раскол. Когда мы с ним час проговорили, он сказал «Спасибо за то, что вы со мной встретились, я почувствовал себя в атмосфере церкви, у нас нет этой атмосферы», - заявил владыка Иларион.

По словам председателя ОВЦС, сожаление митрополита Андрея Горка не было пустым, он предпринимал реальные шаги для возвращения в УПЦ. "Он готовился к переходу. Он готовил бумаги, которые были необходимы, чтобы осуществить это его желание. И буквально за несколько дней до того, как это событие произошло бы, он неожиданно и скоропостижно скончался. Конечно, он не был здоровым человеком. У него были болезни, он перенес операции. Но смерть эта произвела странное и тяжелое впечатление".

Андрей Горак получил духовное образование в РПЦ, где был и рукоположен в сан священника, а затем и епископа. С 18 апреля 1990 г. управлял Львовской и Дрогобычской епархией УПЦ, однако в 1992 г. вошел в состав объединенной УПЦ Киевского Патриархата. Умер в ночь с 5 на 6 июля 2010 г., на 65-ом году жизни после тяжелой болезни в больнице во Львове.

"Митрополит Андрей, по сути, был вторым человеком в нашей Церкви", - отмечал в комментариях СМИ пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (ЗАРЯ).

«Украинская Церковь потеряла одного из самых опытных своих архипастырей. Овдовела древняя и славная Львовская православная кафедра, служению которой почивший владыка Андрей отдал почти всю свою жизнь», - говорилось в некрологе, размещенном на официальном сайте УПЦ КП.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook